Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Диприван

E-mail Печать PDF

Диприван

Страна-производитель
Италия , АстраЗенека ЮК произведено АстраЗенека С.п.А. Италия , Зенека Индонезия , Зенека Великобритания


Фарм-группа
Средства для неингаляционного наркоза - небарбитураты

Производители
АстраЗенека С.п.А. для АстраЗенека ЮК(Италия), АстраЗенека ЮК произведено АстраЗенека С.п.А.(Италия), Зенека(Индонезия), Зенека(Великобритания)


Международное название
Пропофол

Синонимы Пофол, Пропофол 1% Фрезениус, Пропофол-Липуро, Рекофол


Лекарственные формы
эмульсия для внутривенного введения водная изотоническая 10мг/мл, эмульсия для внутривенного введения 200мг, эмульсия для внутривенного введения 1%, эмульсия для внутривенного введения 10мг/мл

Состав Действующее вещество - пропофол.


Показания к применению
Индукция и поддерживание анестезии, седация при проведении ИВЛ.


Противопоказания
Гиперчувствительность.Ограничения к применению: ранний детский возраст (до 3 лет), кормление грудью (следует прекратить грудное вскармливание).


Побочное действие
Кратковременная остановка дыхания, одышка; редко - судороги, опистотонус, отек легких; в период пробуждения - головная боль, тошнота, рвота, послеоперационная лихорадка (редко).


Взаимодействие
Совместим с препаратами для спинномозговой и эпидуральной анестезии, с лекарственными средствами, используемыми при премедикации, с миорелаксантами и анальгетиками.


Передозировка
Проявляется угнетением сердечной деятельности и дыхания. Лечение симптоматическое на фоне ИВЛ (кислород), поддержание гемодинамики (введение жидкостей и вазопрессоров).


Особые указания
В случаях, когда имеется вероятность развития побочных эффектов, связанных с активацией блуждающего нерва, целесообразно перед вводной анестезией внутривенное введение холинолитика. Не следует применять в акушерской практике, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию (возможно применение в I триместре в ходе операций по прерыванию беременности).Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина. Инъекцию может делать только специально обученный персонал при возможности немедленного применения ИВЛ, оксигенотерапии, реанимационных мероприятий в полном объеме.


Литература
Энциклопедия лекарств 2003 год.