Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Кальций+витамин D3 Витрум

E-mail Печать PDF

Кальций+витамин D3 Витрум

Страна-производитель
Соединенные Штаты Америки


Фарм-группа
Регуляторы кальциево-фосфорного обмена

Производители
Юнифарм Инк(Соединенные Штаты Америки)


Международное название
Колекальциферол+Кальция карбонат

Синонимы Витрум Кальциум, Витрум Кальциум с витамином Д, Идеос, Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед форте, Кальций-Д3 Никомед форте, Натекаль Д3


Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой

Состав Колекальциферол+Кальция карбонат.


Показания к применению
Профилактика и комплексное лечение остеопороза и его осложнений, в т.ч. переломы костей (профилактика и комплексная терапия).Восполнение недостатка кальция и витамина D3 (в т.ч. у людей пожилого возраста).Применение при беременности и кормлении грудью, возможно, но не более 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3 в сутки. При назначении во время кормления грудью следует учитывать, что колекальциферол и его метаболиты проникают в грудное молоко.


Противопоказания
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз и метастазы опухолей в кости, выраженные нарушения функции почек; остеопороз, обусловленный длительной иммобилизацией;
Передозировка
витамина D3.


Побочное действие
Диспептические явления (запор, диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе).Увеличение содержания кальция в крови и моче (при длительном применении).


Взаимодействие
Эффект ослабляют фенитоин и барбитураты, усиливают - сердечные гликозиды (необходим контроль ЭКГ и уровня кальция в крови).Кальций и витамин D3 увеличивают всасывание тетрациклинов из ЖКТ (необходим 3-часовой интервал между приемами), уменьшают - бифосфонатов и фторидов (необходим 2-часовой интервал между приемами). Кортикостероиды понижают абсорбцию кальция, фуросемид и другие петлевые диуретики повышают выведение кальция почками, тиазидные диуретики задерживают выведение кальция с мочой, что увеличивает риск возникновения гиперкальциемии.
Холестирамин и слабительные средства на основе минерального или растительного масла уменьшают всасывание витамина D3. Кислая реакция пищевых продуктов увеличивает всасывание кальция, слабощелочная - уменьшает.


Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, полиурия, запор, боль в области эпигастрия,гиперкальциемия, гиперкальциурия. При хронической передозировке витамина Д3 возможно развитие кальциноза сосудов и тканей.Лечение: Следует ввести в организм большое количество жидкости и


Особые указания
Нельзя применять одновременно с витаминно-минеральными комплексами, содержащими кальций и витамин D3. Необходимо учитывать возможное дополнительное поступление витамина D3 из других источников.В случае повышения концентрации кальция или креатинина в сыворотке крови, следует снизить дозу препарата или временно прекратить лечение.С осторожностью применяют при саркоидозе, доброкачественном лимфогранулематозе, тяжелом нарушении функции почек, фенилкетонурии (препарат содержит аспартам). Во время длительного лечения обязателен контроль содержания кальция в крови и моче. При уровне кальция в моче выше 7,5 ммоль в сутки, повышении концентрации кальция или креатинина в сыворотке крови необходимо уменьшить дозу или временно прекратить лечение.


Литература
Энциклопедия лекарств 2002г.