Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Кливарин

E-mail Печать PDF

Кливарин

Страна-производитель
Германия


Фарм-группа
Антикоагулянты прямого действия

Производители
Кнолль АГ(Германия)


Международное название
Ревипарин


Лекарственные формы
раствор для инъекций 1750ЕД

Состав Действующее вещество - ревипарин натрия.


Показания к применению
Профилактика тромбозов и эмболии.


Противопоказания
Анамнестические данные о сверхчувствительности к препарату, тромбоцитопения и документированный положительный агрегационный тест с ревипарином натрия in vitro. Склонность к кровотечениям (гемофилия; повышенная кровоточивость ран, субдуральная гематома), черепно-мозговая травма, внутричерепное кровоизлияние, бактериальный эндокардит, угрожающий выкидыш, острые эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, первый триместр беременности.


Побочное действие
Кровотечение в случае передозировки, общие и местные аллергические реакции, гематомы в месте подкожного введения, не требующие прекращения лечения, тромбоцитопения (обратимая и затяжная, требующая прекращения лечения), вторичный гипоальдостеронизм, сопровождающийся ацидозом и гиперкалиемией (наблюдается, как правило, у больных с почечной недостаточностью и сахарным диабетом).


Взаимодействие
При совместном применении с дикумарином; растворами декстрина, ацетилсалициловой кислоты, дипиридамолом, фенилбутазоном, индометацином, сульфинпиразаном возможно увеличение риска кровотечений. При совместном применении с аскорбиновой кислотой, антигистаминными препаратами, дигиталисом, никотиновыми препаратами, тетрациклинами, фенотиазином, нитроглицерином и пенициллином наблюдается ослабление действия препарата и его профилактического эффекта.


Передозировка
Данных нет.


Особые указания
С осторожностью применять у больных с тяжелой гипертонией, ретинопатией, тяжелым нарушением функции печени, почек и поджелудочной железы, свежим цереброваскулярным поражением, недавним оперативным вмешательством на головном мозге или его травмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В период длительного лечения требуется определять количество тромбоцитов в крови.


Литература
Справочник "Лекарственные средства" под редакцией М.А. Клюева 2001 г.