Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Липантил

E-mail Печать PDF

Липантил

Страна-производитель
Венгрия , Лаборатуар Фурнье Франция , Леклерк и Ко Швейцария


Фарм-группа
Гиполипидемические средства - фибраты

Производители
Гедеон Рихтер А.О.(Венгрия), Лаборатуар Фурнье(Франция), Леклерк и Ко(Швейцария)


Международное название
Фенофибрат

Синонимы Грофибрат, Лофат


Лекарственные формы
капсулы 100мг, капсулы, капсулы 200мг

Состав Действующее вещество - фенофибрат.


Показания к применению
Гиперлипидемия типа IIa, IV и V типов, а также IIb и III типа при недостаточной эффективности диеты, повышенного содержания холестерина в крови при динамическом исследовании и/или наличия сопутствующих факторов риска (ИБС, ГБ и их осложнения).


Противопоказания
Гиперчувствительность.Ограничения к применению: Нарушенная функция печени, включая билиарный цирроз, калькулезный холецистит, тяжелая почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).


Побочное действие
Холелитиаз, повышение трансаминаз и креатинкиназы, тошнота, рвота, диарея, миалгия, миозит, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, усталость, импотенция, кожные высыпания.


Взаимодействие
Повышает активность непрямых антикоагулянтов. Усиливает гепатотоксичность пергексилина и ингибиторов МАО. Гиполипидемический эффект снижают оральные контрацептивы.


Передозировка
Данных нет.


Особые указания
Необходимо следить за активностью трансаминаз; при повышении АЛТ в 2 раза и более, появлении миалгии и мышечной слабости фенофибрат отменяют. Лечение должно проводиться в течение длительного времени, в сочетании с гипохолестериновой диетой и под контролем врача.


Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.