Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Нексиум

E-mail Печать PDF

Нексиум

Страна-производитель
Швеция


Фарм-группа
Противоязвенные средства

Производители
АстраЗенека АБ(Швеция)


Международное название
Эзомепразол


Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 20мг, таблетки покрытые оболочкой 40мг, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 40мг

Состав Активное вещество - эзомепразол магния тригидрат.


Показания к применению
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):- лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;- длительное поддерживающее лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидивов;- симптоматическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни.В комбинации с сообветствующей антибактериальной терапией для эрадикации Helicobacter pylori, а также:- лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;- предупреждение рецидива пептических язв у пациентов с язвенной болезнью, ассоциированных с Helicobacter pylori.


Противопоказания
Повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим ингредиентам лекарственной формы препаратам.


Побочное действие
Препарат переносится хорошо. В редких случаях могут наблюдаться - головная боль, боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор, аллергические реакции.


Взаимодействие
Пониженная кислотность в желудке при лечении эзомепразолом может привести к снижению или повышению абсорбции других препаратов в том случае, если механизм абсорбции зависит от кислотности среды. Эзомепразол ингибирует CYР2С19 - основной фермент, учавствующий в его метаболизме. Соответственно, совместное применение эзомепразола с другими препаратами, в метаболизме которых принимает участие CYР2С19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин и др., может привести к повышению концентраций этих препаратов в плазме, что, в свою очередь, приведет к необходимости снижения дозы.


Передозировка
Нет данных.


Особые указания
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.При назначении препарата беременным женщинам следует проявлять осторожность. Неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, поэтому не следует назначать эзомепразол в период кормления грудью.


Литература
Инструкция фирмы-производителя.