Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Остеотриол

E-mail Печать PDF

Остеотриол

Страна-производитель
Израиль


Фарм-группа
Регуляторы кальциево-фосфорного обмена

Производители
Тева Фармацевтические предприятия Лтд(Израиль)


Международное название
Кальцитриол

Синонимы Рокальтрол


Лекарственные формы
капсулы 0.25мкг, капсулы 0.5мкг

Состав Кальцитриол.


Показания к применению
Остеодистрофия почечного генеза (у больных с почечной недостаточностью, в т.ч. на фоне гемодиализа), климактерический остеопороз, послеоперационный и идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, псевдодефицитный витамин-D-зависимый рахит, врожденный витамин-D-резистентный рахит (фосфат-диабет).


Противопоказания
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, беременность, кормление грудью.


Побочное действие
Гиперкальциемия, анорексия, головная боль, рвота, гастралгия, кишечная колика, кальциноз мягких тканей, повышение активности печеночных трансаминаз, запоры, дистрофия, расстройства чувствительности, лихорадка, жажда, полиурия, обезвоживание, головокружение, апатия, задержка роста, инфекции мочевых путей.


Взаимодействие
Тиазидные диуретики увеличивают риск гиперкальциемии. Кортикостероиды снижают активацию абсорбции кальция в кишечнике. Стимуляторы микросомального окисления (фенитоин и фенобарбитал) и холестирамин уменьшают всасывание и редуцируют концентрацию в сыворотке крови. Несовместим с витамином D и его производными. Повышает токсичность сердечных гликозидов. На фоне магнийсодержащих препаратов возрастает риск развития гипермагниемии.


Передозировка
Симптомы: острого отравления - анорексия, головная боль, рвота, запор; хронического отравления - дистрофия (слабость, потеря веса, расстройство чувствительности, лихорадка с жаждой, полиурия, обезвоживание, апатия, инфекции мочевыводящих путей, очаги обыз


Особые указания
С осторожностью применяют при сердечной и почечной недостаточности, фосфатном нефролитиазе, саркоидозе и других грануломатозах.У пожилых пациентов требуется тщательный индивидуальный подбор дозы (для предупреждения гиперкальциемических осложнений).Больным на гемодиализе, не должны назначаться препараты наперстянки и содержащие магний.Содержание кальция и креатинина необходимо определять через 4 недели, 3 и 6 месяцев после начала лечения, затем - с интервалами в 6 месяцев. С осторожностью применяют у детей.Пациентам с нормальной функцией почек следует избегать обезвоживания, путем потребления достаточного количество жидкости.


Литература
Энциклопедия лекарств, 2004г.