Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Прегнил

E-mail Печать PDF

Прегнил

Страна-производитель
Турция , Органон Н.В. Нидерланды


Фарм-группа
Гонадотропины и антигонадотропные средства

Производители
Органон Н.В.(Турция), Органон Н.В.(Нидерланды)


Международное название
Гонадотропин хорионический

Синонимы Гонадотропин хорионический, Гонадотропин хорионический для инъекций, Профази, Хорагон


Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 500МЕ, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1500МЕ, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 5000МЕ

Состав Действующее вещество - гонадотропин хорионический.


Показания к применению
Гипофункция половых желез при гипоталамо-гипофизарных нарушениях: у женщин - бесплодие, обусловленное гипофизарно-овариальной дисфункцией, в т.ч. после предварительной стимуляции созревания фолликулов и пролиферации эндометрия, нарушение, включая отсутствие, менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения в детородном возрасте, недостаточность функции желтого тела, привычный и угрожающий выкидыш в I триместре беременности, контролируемая "суперовуляция" при искусственном оплодотворении; у мужчин - гипогонадотропный гипогонадизм, явления евнухоидизма, гипогенитализма, гипоплазии яичек, адипозогенитальный синдром, нарушения сперматогенеза (олигоспермия, азооспермия), крипторхизм.


Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к др. гонадотропинам, гипертрофия или опухоли гипофиза, гормональнозависимые опухоли или воспалительные заболевания половых органов, сердечная и почечная недостаточность, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень; у женщин - синдром гиперстимуляции яичников или его угроза, недиагностированное дисфункциональное маточное кровотечение, фиброма матки, киста или гипертрофия яичника, не связанная с его поликистозом, тромбофлебит в стадии обострения; у мужчин - рак предстательной железы, преждевременное половое созревание (для лечения крипторхизма).Ограничения к применению: Поликистоз яичников (для индукции овуляции), детский возраст до 4 лет.Применение при беременности и кормлении грудью: Во время беременности следует учитывать вероятность неблагоприятного влияния на плод.


Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, раздражительность, беспокойство, утомляемость, слабость, депрессия.Аллергические реакции: сыпь (типа крапивницы, эритематозная), ангионевротический отек, диспноэ.Прочие: образование антител (при длительном применении), увеличение молочных желез, боль в месте введения.Со стороны мочеполовой системы: у женщин - гипертрофия яичников, образование овариальных кист, синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность, периферические отеки; у мужчин - преждевременное половое созревание, увеличение яичек в паховом канале, затрудняющее их дальнейшее опускание, дегенерация половых желез, атрофия семенных канальцев.


Взаимодействие
В сочетании с менотропинами и урофоллитропином повышает вероятность беременности и преждевременных родов, выраженность синдрома овариальной гиперстимуляции.


Передозировка
У женщин при индукции овуляции - острый синдром гиперстимуляции яичников (может возникать спонтанно в начале менструаций). Симптомы: резкая боль в брюшной полости (особенно в паховой области), тошнота, рвота, диарея, вздутие кишечника, уменьшение диуреза,


Особые указания
При использовании для индукции овуляции рекомендуется индивидуальный выбор режима дозирования и его коррекция в зависимости от эффективности, регулярное измерение концентраций эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови, УЗИ яичников, ежедневное определение базальной температуры тела и соблюдение режима половой жизни, рекомендованного врачом. Развитие гипертрофии или образование кист яичников требует временного прекращения лечения (во избежание разрыва кисты), воздержания от половых актов и уменьшения дозы для следующего курса. При значительной гипертрофии яичников или чрезмерном повышении концентрации эстрадиола в сыворотке крови в последние сутки лечения менотропинами или урофоллитропином индукцию овуляции в этом цикле не проводят. Во время лечения бесплодия у мужчин необходимо измерять концентрацию тестостерона в сыворотке крови до и после введения, определять число и подвижность сперматозоидов. При преждевременном половом созревании во время лечения крипторхизма терапию отменяют и используют др. методы лечения. В случае отсутствия динамики опускания яичка после введения 10 доз продолжение лечения не рекомендуется. Диагностику гипогонадизма у юношей проводят под контролем концентрации тестостерона в сыворотке крови до введения и через день после курса лечения (при нормальной функции яичек концентрация после терапии должна увеличиться в 2 раза). Необоснованное увеличение доз или длительности приема может сопровождаться уменьшением числа сперматозоидов в эякуляте у мужчин.


Литература
Энциклопедия лекарств 2005г.