Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Тантум

E-mail Печать PDF

Тантум

Страна-производитель
Италия


Фарм-группа
Противовоспалительные средства разных групп

Производители
Анделини(Италия)


Международное название
Бензидамин

Синонимы Тантум верде, Тантум роза


Лекарственные формы
гель 5%, таблетки

Состав Действующее вещество - бензидамин.


Показания к применению
Воспалительные состояния ротовой полости и горла: фарингит, афтозные язвы, гингивит, стоматит, тонзиллит, посттонзиллэктомические состояния; воспаление слизистой оболочки полости рта после лучевой и химиотерапии, хирургических вмешательств; недостаточность вен нижних конечностей, в т.ч. в период беременности; флебиты и тромбофлебиты поверхностных вен ног (комбинированная терапия), состояние после склерозирования вен и флебэктомии, постфлебитные синдромы; неспецифические вагиниты (до и после операции в вагинальной области, после лучевой терапии, применение внутриматочных пессариев), грибковые и трихомонадные инфекции, воспаление в области зева матки, эстрогенная терапия при атрофированном влагалище в старческом возрасте.


Противопоказания
Гиперчувствительность; для раствора - детский возраст (до 12 лет); для таблеток - фенилкетонурия.


Побочное действие
Онемение тканей и чувство жжения в ротовой полости (таблетки для рассасывания), сухость во рту, сонливость, аллергические реакции (кожная сыпь).


Взаимодействие
Данных нет.


Передозировка
Данных нет.


Особые указания
При применении геля следует избегать его попадания на слизистые оболочки. Длительное (более 7 дней) лечение необходимо проводить под контролем врача.С осторожностью назначают в период беременности и грудного вскармливания (таблетки, аэрозоль, порошок, раствор). Следует избегать попадания аэрозоля в глаза.


Литература
Энциклопедия лекарств 2003 г.