Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Открытие первой в России «Комнаты радости»

E-mail Печать PDF

«Комната радости» создана по инициативе и при активном участии известных актёров театра и кино Сергея и Ирины Безруковых, её торжественное открытие приурочено к Международному дню защиты детей.
«Комната радости» – это комната, оформленная дизайнерами в духе детских сказок, и оборудованная таким образом, чтобы больные дети, находясь на длительном лечении, отвлекались от своих недетских проблем и побольше времени находились в позитивном настроении. Это островок радости и счастья, где дети более чем из 50-ти регионов нашей огромной страны, в компании знакомых им сказочных персонажей, смогут ощутить себя героями этих сказок, и погрузиться в свои детские мечты. Здесь они получат возможность играть, развиваться, заниматься творчеством. В рамках мероприятия пройдёт благотворительный концерт «Парад Звёзд» с участием маленьких пациентов НЦЗД РАМН. Звёздное жюри оценит выступление детей и наградит победителей в номинациях «Артистичность», «Креативность», «Профессионализм», «Жизнерадостность» и «Приз зрительских симпатий».
На празднике также выступят профессиональные детские коллективы. Цель акции: привлечь внимание общественности и властей к проблемам тяжелобольных детей с ревматическими болезнями, помочь им раскрыть свои таланты, оказать моральную поддержку детям и их семьям.
В торжественной церемонии открытия примут участие: Баранов А.А – академик РАМН, профессор, председатель Исполкома Союза педиатров России, директор ГУ НЦЗД РАМН;Алексеева Е.И.
– заведующая ревматологическим отделением ГУ НЦЗД РАМН, профессор;Сергей Безруков – известный актер театра и кино, народный артист РФ;Ирина Безрукова – известная актриса театра и кино;Ляйсан Утяшева – чемпионка мира по художественной гимнастике;Автор проекта – Мария Радькова. Мероприятие организовано при поддержке Сергея и Ирины Безруковых, депутата Московской Городской Думы К.В. Щитова, а также компаний “Шеринг Плау”, “Ф. Хоффманн - Ля Рош”, «Новартис», «Эббот Лабораториз», «Файзер», «Бристол-Майерс Сквибб».
Подарки детям предоставлены компаниями «Лабиринт», «Комус», благотворительным фондом «Детский Мир».
Справка Ревматические болезни, причины возникновения которых медициной до сих пор не установлены, приводят к разрушению суставов, поражению всех внутренних органов, их недостаточности, остеопорозу, переломам позвоночника. Ревматические болезни являются причиной развития инвалидности, а также отставания в физическом и половом развитии детей. Тяжелая инвалидность приводит таких детей к психологической, социальной и профессиональной дезориентации. Наиболее инвалидизирующим является юношеский артрит. У 50% детей с юношеским артритом инвалидность развивается в течение первых 10 лет болезни, у 20% детей с поражением глаз развивается слепота. В Российской Федерации ежегодно впервые регистрируется до 22 тыс. случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.