Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Конференция Общественной организации Самарской областной ассоциации врачей

E-mail Печать PDF

Инициатором принятия подобного документа стал Комитет по этике, созданный при Минздравсоцразвития Самарской области.
Во время своего недавнего визита в Самару директор Московского НИИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комитета по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль одобрительно отозвался об этой  инициативе самарских врачей. По мнению «Доктора мира», этот передовой опыт должен послужить примером и сигналом к действию для медицинской общественности других регионов России.
В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко  отметил, что принятие Этического кодекса напомнит врачам и медработникам о  необходимости следования принципам милосердия и сострадания,  которые традиционно были присущи русским медикам.
Стоит отметить, что комитет  по медицинской этике был создан в Самарской области в 2008 году. (Председатель – известный кардиохирург В. Поляков, заместитель- доктор В. Карнаух).
Одним  из первых дел комитета стала учеба по основам медицинской этики, проведенная в тех медучреждениях, откуда приходило особенно много жалоб со стороны пациентов. Кроме того, состоялась конференция  по этике, на которой выступили как лучшие самарские врачи, так и их зарубежные коллеги с рассказом о том, как решаются проблемы взаимоотношений между врачами и пациентами в других странах.
Работа комитета уже принесла первые плоды – под влиянием проведенной учебы с персоналом, сократились очереди, например, в  больнице им. Ерошевского, меньше жалоб стало поступать из больницы им. Калинина.
Обсуждение  Этического кодекса уже прошло во всех медицинских коллективах Самарской области. Как говорят сами врачи, уже  факт его обсуждения способствовал тому, что многие врачи и медсестры стали внимательнее относиться к своим пациентам. Один из организаторов конференции, доктор Карнаух, считает, что, поскольку с  подобными проблемами сталкивались все страны, и уже решили их, Самарская область должна воспользоваться наработанным ими опытом.