Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Вручена Первая всемирная премия Philips AVENTза исследования в области грудного вскармливания

E-mail Печать PDF

- 30 000 евро вручены лауреатам премии на Международном Конгрессе по перинатальной медицине.Стремясь  поддержать грудное вскармливание, Philips AVENT начала кампанию по стимулированию исследований в данной области. Кульминацией этой кампании стало вручение Первой всемирной премии Philips AVENT медицинским работникам, чьи выдающиеся исследования способствовали продвижению, защите и поощрению грудного вскармливания. Церемония вручения премии прошла 27 октября 2009 года в Берлине, на 9-ом Международном  Конгрессе по перинатальной медицине, где двое лауреатов представили свои исследования; каждый из них получил 15 000 евро на дальнейшие исследования и клиническую работу.Задача выявления  лучшего в мире исследования в  области грудного вскармливания  была поставлена и решена в сотрудничестве с Итальянским Обществом перинатальной медицины. Исследования рассматривались группой экспертов из Международного Комитета по оценке исследований (IREC), в состав которого вошли: профессор Доменико Ардуини (Италия), доктор Мэри Фьютрелл (Великобритания), профессор Гвидо Моро (Италия), доктор Э. Рейс Васкес (Мексика), профессор Артуро Джустарди (Италия), профессор Эхард Циглер (США), доктор Моники Штаблюм (Италия) и госпожа Вонг Бо Бой (Сингапур). На конкурс было подано 40 заявок со всего мира; 11 из них вышли в финал и были рассмотрены экспертным советом, который оценивал их, исходя из самых строгих критериев. Таким образом, были выявлены два победителя; еще два исследования получили одобрение совета.«Премия вручается…»Премия в  номинации «Социальные и практические аспекты грудного вскармливания» была вручена двум бразильским исследователям, доктору Соне И. Венанчио и профессору Карлосу С. Монтеро, за их работу «Индивидуальные и контекстуальные определяющие факторы исключительно грудного вскармливания в Сан-Паулу, Бразилия: многоуровневый анализ».
Исследование было посвящено выявлению индивидуальных и контекстуальных факторов, связанных с практикой исключительно грудного вскармливания. Исследователи пришли к выводу, что наличие мер, направленных на защиту, поощрение и поддержку грудного вскармливания, оказывает положительное влияние на практику исключительно грудного вскармливания и ослабляет факторы риска отказа от грудного вскармливания.Премия в  номинации «Клиническое (доказательное) исследование в области грудного вскармливания» была вручена шведской группе в составе доктора Линды Дж. Квист, Б. У. Ларссона, М. Л. Лорда и других, изучавшей «Роль бактерий в развитии лактационного мастита и некоторые соображения относительно лечения антибиотиками».В своем  исследовании ученые рассматривали  роль бактерий в возникновении лактационного  мастита и пришли к заключению, что повышенное число бактерий не влияет на клинические проявления мастита, а количество бактерий в грудном  молоке может иметь ограниченное значение при принятии решения о лечении мастита антибиотиками. Доктор С. Венанчио передала всю свою премию в размере 15 000 евро неправительственной бразильской организации «Children’s Pastoral».
В связи с этим доктор Нельсон Нойман из этой организации получил премию от имени доктора С. Венанчио и представил ее исследование.
«Child’s Pastoral» - это общественная организация, действующая как в Бразилии, так и за ее пределами: ее работа основана на солидарности и образовательных программах для детей, посвященных вопросам здорового питания, гражданства и основ взаимодействия в обществе.