Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

26 октября в Березовском состоялось торжественное открытие уникального для России «Центра медицины труда»

E-mail Печать PDF

Березовский выбран пилотной площадкой для создания центра по диспансеризации населения. В России пока нет аналогов такого центра. Но если эксперимент удастся, опыт Березовского будет распространяться по всей стране. Основной источник финансирования строительства Центра медицины труда - бизнес-сообщество. Оборудование будет полностью поставлено страховой компанией «Мединком», финансироваться его работа будет из средств ТФОМСа по статье национальных проектов. Создание такого Центра, кроме достижения медицинского эффекта, позволит выполнить поставленную Президентом страны задачу по реальному обеспечению доступности и повышению качества оказываемых медицинскими учреждениями округа услуг; значительно улучшить демографическую ситуацию в округе; привлечь в город квалифицированные медицинские кадры с учетом строящегося жилья; наращивать научный потенциал округа; оздоровить экономику и, в конечном счете, поднять качество жизни березовчан. В качестве основных направлений деятельности Березовского центра медицины труда следует назвать: 1. внедрение комплекса стандартов деятельности по оказанию всех видов профилактической и медицинской помощи населению Березовского городского округа. 2. координацию и обеспечение взаимодействия всех участников системы.3. образовательную деятельность по проблемам  профессиональной патологии, гигиены и  медицины труда  для медицинских работников, занятых обслуживанием трудоспособного населения.4. просветительную деятельность по формированию у населения округа потребности в здоровом образе жизни.
- Проект разработан при активном содействии руководства ЦГБ, - рассказывает главный врач Березовской центральной городской больницы Николай Гермагенович ЧЕТВЕРИКОВ.
– Впервые в России подобный центр объединит усилия всех заинтересованных в оздоровлении горожан организаций. Отрадно, что все это будет осуществляться на базе нашей больницы. Процесс лицензирования центра будет продолжаться до конца года, но уже в начале ноября центр примет первых посетителей. Специалисты нашей больницы будут вести прием на основании лицензии, которая есть у ЦГБ.В этом году мы уже стали полноценными участниками национального проекта «Здравоохранение»: была открыта и успешно функционирует общеврачебная практика в поселке Ключевск, а в следующем году откроется еще одна в Кедровке.