Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

"Гормон голода" оказался и "гормоном выпивки"

E-mail Печать PDF

Шведские ученые обнаружили, что "гормон голода" грелин повышает склонность к приему алкоголя, сообщает EurekAlert!.Открытый в 1999 году грелин вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Предыдущие исследования показали, что он принимает участие в формировании чувства голода, участвуя в развитии таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия.Кроме того, грелин стимулирует выработку гипофизом соматотропина ("гормона роста"), улучшает процессы обучения и запоминания (поэтому, как известно, учиться лучше на голодный желудок), снижает продолжительность сна, а также стимулирует развитие легких у плода.Исследователи из Гетеборгского университета вводили мышам грелин, после чего предлагали им на выбор алкогольный напиток или питьевую воду. В большинстве случаев животные предпочли спиртное.Когда перед таким же выбором ставили мышей, лишенных рецепторов к грелину или принявших блокатор этих рецепторов, они, напротив, алкоголем не интересовались.По мнению обозревателя научного интернет-ресурса Faculty of 1000 Biology Кента Берриджа (Kent Berridge) из Мичиганского университета, работа шведских ученых может послужить толчком к разработке новых стратегий лечения алкоголизма.