Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Cоглашения об эксклюзивном глобальном сотрудничестве

E-mail Печать PDF

В соответствии с условиями соглашения cанофи-авентис получит исключительную всемирную лицензию на разработку, производство и коммерческое использование ММ-121. Компания Merrimack сохраняет за собой потенциальные права на совместное продвижение препарата на территории Соединенных Штатов.«Опыт Merrimack и их знания в области разработки биологических препаратов позволили им успешно выделить перспективность ErbB3 и быстро привести препарат ММ-121 к этапу клинической разработки», – сказал Марк Клузель (Marc Cluzel), Старший вице-президент по исследованиям и разработкам cанофи-авентис.
– «ММ-121 – первые моноклональные антитела, которые приносят новый инновационный подход к портфелю препаратов санофи-авентис, применяемых в онкологии. Мы очень рады сотрудничеству с Merrimack в области разработки MM-121, который, по нашему мнению, является очень перспективным соединением, позволяющим закрыть пробел в арсенале средств терапии онкологических больных».В соответствии с условиями соглашения cанофи-авентис обязуется уплатить компании Merrimack авансовый платеж в размере 60 миллионов долларов США за права на исследование, разработку, производство и коммерческое использование.  Компания Merrimack также получила право на выплаты за завершение этапов разработки и регистрации ММ-121, достигающие 410 миллионов долларов, а также роялти с мировых продаж препарата и дополнительные поэтапные выплаты по результатам мировых продаж размером до 60 миллионов долларов. Компания Merrimack будет принимать участие в разработке MM-121.Лицензионное соглашение подлежит проверке на предмет соответствия антимонопольному законодательству в соответствии с Законом Харта-Скотта-Родино об усовершенствовании антимонопольного законодательства.  О MM-121MM-121 представляет собой моноклональные антитела, блокирующие сигналы рецептора ErbB3, относящегося к семейству рецепторов эпидермального фактора роста EGF (также известно как семейство ErbB), играющего большую роль в развитии онкологических заболеваний. ММ-121 явился первым селективным антагонистом ErbB3, вошедшим в фазу клинического испытания на людях. Данные доклинических исследований показали эффективность ММ-121 на примере различных моделей раковых опухолей (включая рак легкого, яичников, молочной железы, простаты и почек) как в качестве монотерапии, так и в рамках комбинированной терапии. Эти результаты были представлены на ежегодном совещании Американской ассоциации исследований в области онкологии в апреле 2009 г. Исследование 1 фазы проводится на базе 3 клинических центров в Соединенных Штатах Америки. О ErbB3Рецептор ErbB3 – новая мишень противоопухолевой терапии, которая считается ключевым медиатором сигнального пути ErbB (также известного как путь EGFR или HER) – сигнальной цепи, оказывающей влияние на целый ряд злокачественных опухолей. ErbB3 и его лиганды экспрессируются, зачастую избыточно, в различных солидных опухолях (молочной железы, яичников…), что связывают с развитием метастазов и снижением выживаемости. Важно то, что ErbB3 также участвует в механизме развития устойчивости к определенным препаратам, таким как гефинитиб, применяемый при раке легкого, цетуксимаб – при раке толстой кишки и раке головы и шеи, и трастузумаб – при раке молочной железы. О компании MerrimackКомпания Merrimack Pharmaceuticals, Inc.
– биотехнологическая компания, специализирующаяся в области открытия и разработки инновационных методов терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Первые разрабатываемые препараты в области онкологии, MM-121 и MM-111, находятся в настоящее время в I фазе клинических исследований. Принадлежащая компании Биотехнологическая платформа разработок, созданная при участии ведущих ученых из MIT и Гарварда, обеспечивает высокую пропускную способность белковых сетей, способствующих лучшей валидации, идентификации и скорости разработки инновационных, эффективных и хорошо переносимых терапевтических средств. MM-121 и MM-111 представляют собой экспериментальные препараты, не зарегистрированные Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA) или другими международными регистрационными органами. Merrimack – частная компания, расположенная в г. Кембридже (штат Массачусетс). О санофи-авентисСанофи-авентис – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая занимается  исследованиями, разработкой и распространением терапевтических решений для улучшения качества жизни каждого пациента. Санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT:  SAN) и Нью-Йоркской (NYSE:  SNY) биржах.