Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Юбилей «СОТЕКС» - десять лет на отечественном фармацевтическом рынке

E-mail Печать PDF

Сегодня «Сотекс» - одно из наиболее высокотехнологичных и инновационных фармацевтических предприятий в России, которое входит в первую пятерку ведущих российских производителей (по данным рейтинга Фармэксперта). Завод «Сотекс», располагающийся в Сергиево-Посадском районе Московской области, обладает одними из лучших на данный момент производственными мощностями по выпуску лекарственных препаратов (инъекционные препараты в ампулах и преднаполненных шприцах, фасовка и упаковка твердых лекарственных средств).
«Сотекс» – одна из немногих компаний, получившая авторизацию партнеров из Евросоюза на лицензионное производство и маркетинг инъекционных препаратов. История «Сотекс» началась с фасовки и  упаковки готовых лекарственных форм по лицензионным соглашениям с известными западными производителями, такими как «Cанофи-авентис», «Никомед», «Байер Шеринг Фарма», «Лек».
Это позволило компании приобрести опыт производства и контроля качества продукции в соответствии с западными стандартами. По мере накопления опыта, компания активно включилась в программу импортозамещения. В 2002г. было принято решение о строительстве высокотехнологичного инновационного производства полного цикла в экологически чистой зоне – Сергиево-Посадском районе Московской области. Проект был успешно реализован, и в 2005 году в полном соответствии с требованиями GMP EU («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств») был введен в эксплуатацию завод по производству инъекционных лекарственных форм. Всего в проект было инвестировано более 46 миллионов долларов. В 2007 году «Сотекс» вошел в первую десятку ведущих российских производителей, и в этом же году компания вступила в Ассоциацию российских фармацевтических производителей (АРФП), объединяющую лидеров фармацевтического рынка.Одной из основных задач компании сегодня  является  замещение дорогостоящих  импортных лекарств  качественными отечественными препаратами с целью улучшения лекарственного обеспечения и сокращения государственных расходов на госпитальную закупку лекарственных средств. В 2008 году компания «Сотекс» запустила уникальную линию шприцевого наполнения и выпустила новый препарат эпоэтина альфа Эральфон`O в форме преднаполненных шприцев. Важно отметить, что современная лекарственная форма препарата производится на основе субстанции, разработанной и запатентованной российскими учеными. Тем самым в российской фармотрасли реализуется полный цикл: от разработки и синтеза генно-инженерных препаратов до производства инновационной формы и вывода ее на рынок.«Сотекс» активно сотрудничает  с ведущими российскими научно-исследовательскими учреждениями в области биотехнологий: Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова, федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов».
В настоящее время ассортимент  компании составляет более 60 лекарственных средств в различных формах выпуска, большая часть препаратов компании включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Наибольший объем в структуре производства составляют препараты, применяемые в кардиологии, ревматологии, неврологии, онкологии, нефрологии, а также препараты общегоспитального применения. Компания отвечает за продвижение в России более 20 брендов, как собственных, так и производимых по лицензионным соглашениям с ведущими мировыми производителями. Объем производства в 2008 г. составил 21 млн. упаковок препаратов.Одними из главных источников развития компании остаются обучение и повышение квалификации сотрудников. Регулярно проходят  стажировки персонала за рубежом и тренинги в России, которые известные западные компании Nycomed, Pierre Fabre, Sanofi Aventis и другие партнеры «Сотекса» организуют по всем основным направлениям деятельности: от обеспечения качества - до маркетинговых программ. Помимо  разработки новых эффективных препаратов и внедрения инновационных технологий, в числе приоритетов компании всегда была и остается благотворительная  и социальная деятельность. Совместно с Благотворительным фондом «ПРОТЕК» «ФармФирма «Сотекс» оказывает помощь учебным заведениям, больницам, научно-исследовательским институтам. Компания  передает бесплатные лекарства, покупает техническое оборудование, оказывает материальную поддержку детям-сиротам, инвалидам. Кроме этого «Сотекс»  участвует в благотворительных акциях для ветеранов и пенсионеров, стараясь по мере возможностей облегчить их жизнь.«Сотекс»  поддерживает научно-практические мероприятия  в области медицины и фармацевтики, стремится содействовать развитию научной работы в этих областях, обмену практическими рекомендациями между специалистами. Комментируя развитие компании на ближайшую перспективу, генеральный директор «Сотекс» Дмитрий Голуб отметил: «Мы последовательно увеличиваем долю собственных препаратов в соответствии с программой импортозамещения и прилагаем существенные усилия для развития биотехнологического направления в сотрудничестве с российскими учеными».