Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Планы Института Стволовых Клеток Человека по проведению IPO

E-mail Печать PDF

Проведение  публичного размещения акций ОАО «ИСКЧ» также станет одним из первых пилотов на Рынке Инноваций и Инвестиций  – совместном проекте ММВБ и ГК «РОСНАНО»*.В ходе IPO за счет размещения акций дополнительной эмиссии планируется привлечь 120-150 млн. руб. Организатором IPO выбрано ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ».
ИСКЧ  является ведущей российской компанией  на рынке выделения и персонального  хранения стволовых клеток человека, одновременно осуществляя научные  разработки в области создания новейших лекарственных препаратов на основе биотехнологий.Как отметил руководитель управления корпоративных финансов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Максим Дрёмин: «Сейчас мы завершаем оценку компании, по предварительным результатам можно сказать, что инвесторам будет предложено от 15 % до 25% акций Института Стволовых Клеток Человека».Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев  сообщил о планах освоения инвестиций: «В 2010 г. мы предполагаем направить около $1,6 млн. на экспансию в страны СНГ, в первую очередь в Украину, Белоруссию, Казахстан. Еще $1,4 млн. будет вложено в научные исследования и производство опытных и мелкосерийных образцов инновационных продуктов, в частности лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ожоговых дефектов кожи, с целью доведения их до стадии коммерциализации. Примерно $0,8 млн. будет направлено в 2010-11 г.г. на расширение и дополнительное оснащение лаборатории и банка хранения стволовых клеток. Около $0,5 млн. необходимо в 2010-11 г.г. на экспансию в регионы РФ – расширение сети представительств. И, наконец, на 2011-12 г.г. запланирована постройка лаборатории стоимостью $4,5 млн. для производства инновационных препаратов».«Таким образом, объем требуемых инвестиций до конца 2012 г оценивается в $8,8 млн. Из них за счет собственных доходов компании будет профинансировано около $4 млн. Остальные $4,8 млн. мы планируем привлечь через механизм IPO», - резюмировал А.Исаев.Данные  проекты характеризуются быстрой отдачей на вложения, которая будет видна уже через 1-2 года. Объем рынка стран СНГ в 2010 и 2011 – это около 2500 и 3000 образцов стволовых клеток или $4,2 млн. и $5,1 млн. в денежном выражении. Эффект от расширения присутствия в российских регионах в 2010 году составит примерно $2,3 млн. Запуск первого инновационного препарата в производство на имеющихся мощностях принесет в 2010 - 2011 г.г. около $ 3,2 млн. чистого денежного потока.«После  реализации наших планов ИСКЧ сможет к 2012 году занять 70% российского рынка  по сравнению с 54% сейчас, а в странах СНГ – не менее 60%. Экспансия в Европу и Азию предполагается в перспективе 2014-16 годов с долей рынка не ниже 10% в каждом регионе. Кроме того, на международном суперперспективном рынке клеточных препаратов появится новый, и пока единственный игрок из России», - отметил А.Исаев.«Мы уверены в успешном проведении этого IPO, - заявил М.Дрёмин.
- Финансовые и производственные показатели ИСКЧ подтверждают статус быстрорастущей компании «новой экономики».
С 2006 по 2008 год включительно выручка ИСКЧ выросла в 3,26 раза до $3,3 млн., чистая прибыль – в 3,8 раза до $0,23 млн. Совокупный среднегодовой темп роста в 2004-2008 г.г. количества хранимых ИСКЧ образцов стволовых клеток составил 136%. В ближайшие 10 лет этот показатель составит 45%, что в совокупности даст более 200 тыс. новых образцов».Специалисты ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» считают, что  данный выпуск будет интересен практически  всем группам инвесторов:портфельные инвесторы – получают отличную возможность  отраслевой диверсификации портфеля и  выход в новую быстрорастущую отрасль биотехнологий;спекулятивные инвесторы – возможность получения  значительного дохода от продажи  акций после роста капитализации;стратегические  инвесторы (фармацевтические и биотехнологические компании) – расширение сфер бизнеса, получение синергетического эффекта за счет обмена технологиями и создания комплексных продуктов, расширения перечня предлагаемых продуктов;венчурные инвесторы - финансирование компании, обладающей правами на выпуск оригинальных высокоэффективных препаратов на основе клеточных технологий, имеющих высокую степень готовности к серийному производству.