Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

АКСИМЕД и ФОЛИО автоматизировали работу аптечно-фармацевтического подразделения одной из крупнейших больниц Москвы

E-mail Печать PDF

Выполнены работы по монтажу и наладке локальной  вычислительной сети соответствующего подразделения ГКБ, инсталлирован программный комплекс учета и распределения поступающих и вновь производимых в самой больнице препаратов. Данный комплекс, поставляемый как тиражируемое решение, был модифицирован с учетом специфики и масштабов ГКБ, и после обучения сотрудников больницы работе с этим специализированным модулем медицинской информационной системы он был введен в промышленную эксплуатацию, которая успешно продолжается несколько месяцев.Ежегодно в ГКБ  имени Боткина медицинскую помощь получают более 40 тысяч человек; еще 14 тысячам пациентов, поступающим по неотложным состояниям, оказывается амбулаторная медицинская помощь в приемных отделениях. Коечный фонд больницы насчитывает 2092 единиц; в составе больницы действуют свыше 30 специализированных отделений — кардиологическое, хирургическое, травматологическое и т.д. Каждому из них ежедневно и ежечасно необходимы лекарственные препараты, и автоматизация аптечно-фармацевтического подразделения ГКБ стала насущной задачей обеспечения бесперебойного функционирования всей больницы.С помощью современных  медицинских информационных технологий автоматизированы следующие ключевые направления работы:оформление заказа лекарственных препаратов в разрезе отделений, проверка их количества, качества и срока годности; расчет расхода материалов для производства компонентных фармацевтических препаратов по заявкам отделений; распределение фармпрепаратов по отделениям ГКБ и контроль за их расходом при выдаче в отделения. Разнообразие и  объемы вновь производимых в ГКБ лекарственных средств существенно превосходят аналогичные показатели в деятельности стандартной аптеки, и в ходе внедрения тиражируемая программа «Фолио ФармСклад» пополнилась новыми функциями:разработаны специальные формы строгой отчетности по расходу компонентов, использованных при производстве; операторы теперь могут отслеживать движение препаратов по любому интересующему их списку — с получением информации о наличии, приходе и расходе товаров, включенных в этот список; отслеживается использование групп лекарственных препаратов по их приоритетности с автоматическим предупреждением об истечении срока годности; автоматическая подготовка серий препаратов к отпуску в отделения ГКБ может осуществляться не только с учетом сроков их годности, но и приоритетов, которые задаются оператором, что обеспечивает дополнительную гибкость и мобильность в обеспечении фармпрепаратами. Системным интегратором проекта автоматизации аптечно-фармацевтического подразделения ГКБ имени Боткина выступила компания АКСИМЕД, а ее основным партнером — фирма ФОЛИО.
«Сотрудничество наших предприятий было успешным и эффективным, — констатирует генеральный директор АКСИМЕД Игорь Гридин.
— В ходе этого сложного и масштабного проекта вновь был реализован значительный потенциал российских разработчиков медицинских информационных систем, а также подтверждена востребованность решений по информатизации здравоохранения». О Городской клинической  больнице им. С.П.Боткина. Основана в 1908 г. и в настоящее время располагает штатом более чем в 2100 сотрудников, в том числе 600 врачей. Включает в свой состав городские центры диагностики и лечения токсплазмоза, центр эндопротезирования крупных суставов, городской гематологический центр, а также медицинское училище, в котором обучаются 635 человек, и четыре организационно-методических отдела столичного Департамента здравоохранения. Практически все отделения больницы являются клинической базой ведущих учебных и научно-исследовательских учреждений Москвы, что позволяет разрабатывать и оперативно внедрять самые современные методы обследования и лечения больных.http://www.botkinmoscow.ru О компании ФОЛИО. Создана в мае 1993 г. Специализируется на разработке, внедрении и сопровождении складских, логистических, финансовых, управленческих программ и корпоративных информационных систем (КИС) для автоматизации торговли и производства. Победитель многих международных конкурсов, в том числе «Бизнес-Софт», «КомпьюЛог-Экономика», «Золотой купец», сертифицированный партнер Microsoft. Число пользователей продуктов компании превышает 17 тысяч.http://www.folio.ruКонтактная  информация. Тел./факс: (499) 151-4401, 151-5553. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  О компании АКСИМЕД. Ведущий разработчик и поставщик комплексных решений по информатизации здравоохранения России и стран СНГ. Разрабатывает, поставляет, устанавливает и обслуживает медицинские информационные системы в государственных, частных, ведомственных лечебно-профилактических учреждениях, органах управления здравоохранением, фондах медицинского страхования, медицинских вузах и научно-исследовательских институтах.Штат высококвалифицированных разработчиков и разветвленная партнерская сеть АКСИМЕД обеспечивают создание, внедрение и комплексную поддержку эффективных решений по информатизации медицинских учреждений в любых масштабах — от отдельного ЛПУ до федеральной или отраслевой сети.http://www.aksimed.ru