Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Ведущие педиатры России: прививки для здоровья детей и экономики страны

E-mail Печать PDF

   1-2 июля в рамках Европейского конгресса педиатров состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики (EEVAG – East European Vaccine Advisory Group) и Консультативного Совета по профилактике вирусных гепатитов (HpB - Hepatitis Prevention Board). В рамках мероприятия ведущие специалисты России озвучили данные уникальных исследований, согласно которым экономический ущерб от вирусных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, составляет десятки миллиардов рублей.    Внедрение новых вакцин в Национальный календарь профилактических прививок - это не только возможность защиты от жизнеугрожающих и инвалидизирующих заболеваний, но и значительная экономия бюджетных ресурсов системы здравоохранения России. Вакцинопрофилактика уже давно является одним из наиболее действенных инструментов социальной и экономической политики.
Первый  день был посвящен актуальности проблемы гепатита А.  Эксперты обозначили проблему как «новую схватку со старой болезнью», представили данные  о современных  особенностях эпидемиологического процесса гепатита А, его несомненной клинической и, как следствие, экономической значимости. Число заболевших гепатитом А в мире достигает 1,5 млн случаев ежегодно, что  влечет за собой, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодный ущерб практически 3 млрд долл. Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет 1/4 часть в структуре всех вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным проф. Шаханиной И.Л. (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд руб в год.
   Руководитель  отдела эпидемиологии  НИИ Эпидемиологии  и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, эксперт ВОЗ по вопросам вакцинопрофилактики,  проф. Семененко Т.А. подчеркнула тот  факт, что при общем снижении показателей заболеваемости в стране, в ряде регионов они превышают общероссийские показатели в разы и десятки раз. Кроме того, вспышки гепатита А, в том числе масштабные – с вовлечением, как например, в Нижнем Новгороде в 2005 г, свыше 3000 человек, остаются постоянной угрозой.
«Гепатит А,- подчеркнула проф. Т.А.Семененко,- перестал быть «простой детской инфекцией»: выздоровление  без последствий наблюдается только  у половины заболевших детей.  И, что очень важно, происходит сдвиг заболеваемости в старшие возраста».

   Заслуженный деятель науки РФ, чл-корр. РАМН, руководитель  лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ  вирусологии им. Д.И.Ивановского, проф. И.В.Шахгильдян  убедительно показал, что последствия гепатита А – эпидемиологические, экономические, клинические - могут быть успешно предотвращены  с помощью стратегии универсальной массовой вакцинации. Были представлены стратегии вакцинопрофилактики в различных странах мира и  опыт российских регионов - данные Екатеринбурга и Москвы, в которых вакцинация против гепатита  А включена в обязательную часть региональных Календарей профилактических прививок. Проф. И.В.Шахгильдян выразил сформировавшееся мнение медицинской общественности, когда при вопросе  «пришла ли  пора глобального контроля над гепатитом А?», звучит уверенный ответ: «Да!»
 
  Второй день работы мастер-класса был посвящен одной из самых распространенных вирусных инфекций - ветряной оспе.

  В докладах ведущих экспертов прозвучали высокие цифры заболеваемости, особенности эпидемиологического процесса, а также озвучен экономический ущерб, наносимый экономике России. По различным подсчетам ежегодные потери России от ветряной оспы оставляют более 3 млрд. рублей.
«Ветряная оспа является второй инфекционной патологией (после кишечных инфекций неустановленной этиологии) по уровню наносимого экономического ущерба» - отмечает руководитель лаборатории фармакоэкономического анализа НИИ Эпидемиологии, профессор Шаханина И.Л.
- «Стоимость одного случая заболевания ветряной оспой с учетом ущерба от временной нетрудоспособности, затрат на амбулаторную помощь и госпитализацию в зависимости от региона может достигать 20 тыс. рублей. Принимая во внимание высокие цифры заболеваемости – ветряная оспа становится не только социальной, но и большой экономической проблемой для России» - продолжает профессор Шаханина И.Л.
    За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания.
 
   Руководитель отдела инфекционной патологии Центрального Научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, профессор Горелов А.В. считает: «Каждый имеет риск заболеть ветряной оспой - высокая контагиозность вируса ветряной оспы повышает шансы встретиться с этой инфекцией в течение жизни практически до 100%. У каждого третьего, перенесшего ветряную оспу в детском возрасте, по статистике, спустя десятилетия, разовьется опоясывающий герпес.».Значительную  проблему представляет недооценка клинической  значимости ветряной оспы.
«Педиатры, зачастую, не придают особого значения ветряной оспе, считая ее безопасной детской инфекцией. В то же время, даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у больного. Тяжелые случаи могут привести к большому количеству осложнений и приводить к летальным исходам, даже у ранее здоровых лиц. Решением проблемы ветряной оспы в России могла бы стать универсальная массовая вакцинация детей» - рассказывает профессор Смоленской Государственной Медицинской Академии профессор Мешкова Р.Я.
  
  Вместе с тем, в Москве и Свердловской области уже реализуются региональные программы, направленные на борьбу с ветряной оспой. Программы финансируются из региональных бюджетов и направлены, в первую очередь, на снижение заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста.
«Это пилотный проект, который должен подтвердить данные фармакоэкономического исследования. Сейчас мы только пробуем внедрять программу профилактики ветряной оспы, но уже первые данные позволяют говорить о необходимости массового внедрения вакцины» - отметила глава Территориального управления Роспортебназора г. Москвы Лыткина Ирина Николаевна.
   «В Свердловской области,  прививка от ветряной оспы - второй проект, внедряемый дополнительно к национальному календарю. Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз», - говорит зам. руководителя Роспортребнадзора по Свердловской области В.В. Романенко.
«Данные прошлых периодов и опыт наших специалистов позволяют говорить нам о том, что и в этот раз мы добьемся серьезных результатов».
    В рамках семинара также состоялись практические мастер-классы по вакцинации, а также дискуссии по вопросам стратегии и тактики прививочных кампаний. В мероприятиях приняли участие врачи из 60 регионов России и стран СНГ. Семинар прошел при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн – мирового лидера в производстве вакцин.   GlaxoSmithKline Plc. (GSK)  – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая стремится к повышению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.   Приоритетным направлением деятельности  компании «ГлаксоСмитКляйн» является создание и выпуск препаратов для борьбы с астмой, вирусными и инфекционными, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, диабетом,  заболеваниями желудочно-кишечного тракта.