Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Bayer HealthCare отмечает 40-летие инновационной системы мониторинга сахара в крови

E-mail Печать PDF

Базель/Швейцария, 22 апреля 2009 г.
– В 1969 г. Нил Армстронг стал первым землянином, ступившим на луну и, тем самым, раздвинувшим границы известного человечеству мироздания. Но в 1969 г. случилось еще одно важное событие – компания Bayer HealthCare также сделала решительный шаг вперед в области ведения больных диабетом, предоставив им средство для того, чтобы самостоятельно контролировать уровень сахара в крови: через бывшее подразделение Ames® компания вывела на рынок рефлектометр Ames®, первый переносной глюкометр, который стал прообразом популярного семейства глюкометров, ставших стандартом систем мониторинга сахара в крови, выпускаемых с 1981 года. Этот инновационный прибор обеспечил пациентам большую гибкость в вопросах контроля за своим здоровьем. И по сей день Bayer HealthCareпроизводит широкую линейку продуктов, разработанных на основе технологий, заложенных при создании этого прибора, привнося в них все новые и новые изменения.
«Наша задача всегда заключалась в том, чтобы облегчить жизнь больным с диабетом за счет предоставления им высокотехнологичных решений», - говорит Сандра Е. Питерсон (Sandra E. Peterson), президент подразделения субконцерна Bayer HealrthCare Medical Care, штаб-квартира которого находится в городе Тэрритаун, США.
«Мы с гордостью смотрим на наши прошлые прорывные технологии, которые нашли отражение в длинной линейке инновационных продуктов и услуг, которые мы предлагаем клиентам по всему миру. И мы будем продолжать в том же духе», - заявила она.

   Несмотря на то, что медицинская наука за последние 40 лет достаточно далеко продвинулась в вопросе лечения диабета, основные принципы остались без изменения: регулярный самоконтроль является единственным способом контроля колебаний уровня глюкозы в крови. Более того, на основе данных такого мониторинга можно регулировать диету, ежедневные мероприятия и медикаментозное лечение в соответствии с нуждами пациентов и, тем самым, избежать осложнений. Уже 40 лет назад больные, в крови которых уровень глюкозы не мог быть уменьшен с помощью ведения определенного образа жизни или с помощью лекарственных препаратов, вынуждены были сидеть на строгой диете и придерживаться жесткого графика инсулиновых инъекций. Разработка в 1980-х годах нового, быстродействующего инсулина, небольших и удобных устройств для самостоятельного мониторинга в сочетании с различными видами терапии позволили больным с диабетом жить более свободно.
«В настоящее время глюкометры являются неотъемлемой частью любого курса терапии диабета», - говорит Анна Мари Фельтон (Anne MarieFelton), президент Европейской федерации медицинских сестер по уходу за диабетом (FEDN), одновременно занимающая пост вице-президента Международной федерации диабета (IDF).
«Самоконтроль позволяет пациентам следить за своим состоянием, снизить риск осложнений и жить полноценной жизнью, а не быть вынужденными постоянно ограничивать себя из-за плохого состояния или в связи с необходимостью, например, питаться четко в установленное время», - заявила она. Регулярные замеры уровня глюкозы позволяют пациенту и врачу разработать детальный курс лечения и, к тому же, создают серьезную мотивацию, так как обеспечивают ощущение возможности управлять болезнью и, тем самым, дают силы для борьбы с ней. Пациенты могут сразу же оценить воздействие того или иного внешнего фактора на уровень глюкозы в их крови и впоследствии предпринимать необходимые меры для снижения или повышения ее концентрации в подобных ситуациях.Тем не менее, для надлежащего лечения необходимо обеспечить очень высокую точность измерений. Больные диабетом 1 и 2 типа должны иметь возможность полагаться в своих оценках на показания своих глюкометров, потому что для управления своим состоянием путем введения инсулина или добавления в организм углеводов им необходимы высокоточные измерения уровня глюкозы в крови. Кроме того, им также требуется, чтобы болезнь как можно меньше мешала им жить нормальной жизнью. Именно для этого и разрабатываются высокотехнологичные глюкометры, которые, кроме того, легки в применении и обеспечивают высокую точность измерений в кратчайшие сроки. Всем этим требованиям соответствуют глюкометры, разработанные и выведенные на рынок компанией Bayer HealthCare. С каждым новым поколением глюкометров их размер уменьшается, сами они становятся более удобными в применении и более точными. Одним из примеров такого нового устройства является прибор Контур ТС (CONTOUR TS), который можно назвать законодателем мод в своем рыночном сегменте, так как благодаря современному дизайну данный глюкометр в значительной степени утратил облик медицинского прибора, однако сохранил все его качества в полной мере. Насколько далеко зашел технологический прогресс можно проследить на примере следующих фактов. На ранних этапах развития систем индивидуального мониторинга для проведения замеров необходимо было брать 20-30 мкл крови, а сейчас для этого надо всего лишь 0,6 мкл, так как и этого небольшого количества крови достаточно, чтобы высокочувствительный прибор определил уровень глюкозы. Теперь пользователи могут проверять уровень сахара в крови быстро и легко.
«Мне подходит прибор, которым легко пользоваться , – говорит известный путешественник и альпинист Джери Винклер (GeriWinkler), больной диабетом 1 типа.
– Его не надо кодировать вручную, и он всегда показывает правильные результаты, что обеспечивает мне необходимый уровень уверенности, когда я испытываю себя на прочность».
Но с течением времени у глюкометров улучшились не только дизайн и эргономичность, но и функциональность. В 1985 г.Bayer разработал Glucometer®II, первый глюкометр, позволяющий сохранять результаты измерений в памяти прибора для того, чтобы в последствии иметь возможность их сравнивать. Спустя еще 7 лет Bayer выпускает глюкометр Элит (Elite®), систему мониторинга сахара в крови, в которой впервые применяется технология, основанная на капиллярном действии или «всасывании» крови тест-полоской. Кроме того, это первая система, в которой для проведения анализа требуется небольшой объем крови (3 мкл). А в 2003-2004 гг. Bayer HealthCare стала первой компанией на рынке, выпустившей глюкометр с технологией «Без кодирования».
Это позволило компании не только сохранить позиции, но и стать мировым лидером на быстрорастущем рынке устройств для самоконтроля. А ведь все еще впереди. В настоящее время ведутся исследования в области улучшения таких продвинутых характеристик глюкометров, как возможность маркировки уровня глюкозы в крови до и после приема пищи. Все они позволяют больным диабетом вести нормальную здоровую жизнь.