Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Правительство выделит средства на госзакупку препарата Диаскинтест®, диагностирующего туберкулез

E-mail Печать PDF

Российское правительство на практике поддерживает участников крупного отечественного инновационного проекта. В апреле «зеленую улицу» получил генно-инженерный препарат Диаскинтест®. Решение о госзакупках препарата нового поколения, диагностирующего туберкулез с точностью, близкой к ста процентам, принято после подведения итогов  постмаркетинговых наблюдений и утверждения планов его внедрения в клиническую практику. По словам представителя компании-производителя,  председателя совета директоров ЗАО «Мастерклон», академика РАЕН Александра Шустера, - «Средний годовой объем госзакупок Диаскинтеста®, не имеющего сегодня аналогов в мире, в ближайшие годы составит около одного миллиарда рублей. При этом экономический эффект превысит эту сумму, по самым скромным подсчетам, в полтора раза».
Диаскинтест® в течение пяти лет создавался специалистами НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова под руководством академика РАМН и РАН Михаила Пальцева и профессора Всеволода Киселева, на базе фармацевтических компаний «Мастерклон» и «Лекко».
По оценкам ведущих фтизиатров, массовое применение препарата, зарегистрированного в 2008 году, поможет России прервать эпидемиологическую цепочку распространения инфекционной болезни и в конечном итоге покинуть безотрадный список стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.Если учесть, что одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия являются ухудшение социально-экономических условий страны и снижение жизненного уровня населения, то внимание со стороны государства к подобной разработке позволит решить ему сразу несколько социальных задач. Министерство промышленности и торговли, в частности, заинтересованно в стимулировании развития и повышения конкурентоспособности отечественной фарминдустрии. Кроме того,  препарат полностью отвечает целям  государственной лекарственной политики Минздравсоцразвития, к которой относится удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных российских лекарственных средствах. Достаточно сказать, что примерно такой же по эффективности, но более сложноинструментальный зарубежный тест, основанный на обнаружении  гамма-интерферона, обходится российскому потребителю в десятки раз дороже, нежели Диаскинтест®.Государственная поддержка тесту была оказана после высокой оценки, данной препарату в начале апреля на симпозиуме, специально посвященном Диаскинтесту® в рамках научной программы XVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
По мнению главного фтизиатра-эксперта Минзравсоцразвития,  академика РАМН Михаила Перельмана, внедрение безопасного препарата в практическое здравоохранение решит одну из основных проблем диагностики туберкулеза – большой процент ложноположительных реакций. В отличие от хорошо известных проб Манту,   Диаскинтест®  при той же технике постановки, по результатам клинических испытаний продемонстрировал исключительную точность распознавания заболевания и наряду с этим проявил себя, как прогностический фактор развития туберкулеза. Очевидные преимущества Диаскинтеста® в конечном итоге позволили правительству РФ включить инновационный препарат в Федеральную целевую программу "Предупреждение  и  борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 – 2011 годы)". Более подробная информация о препарате Диаскинтест®  на сайте: http://www.diaskintest.ru