Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Ассоциация Российских фармацевтических производителей обеспокоена кампанией в СМИ по дискредитации отечественной фармпромышленности

E-mail Печать PDF

В последнее время в средствах массовой информации участились случаи публикаций, в которых ставятся под сомнения качество и безопасность препаратов отечественного производства. Поводом для подобных публикаций стали события, разворачивающиеся вокруг одного из препаратов компании «Сотекс», члена АРФП.Ассоциация Российских фармацевтических производителей, с момента создания в 2002 году, «во главу угла» ставит вопросы обеспечения качества лекарственных средств, что неоднократно подтверждала не только словами, но и конкретными делами: переход компаний-членов АРФП на стандарты GMP, подготовка проекта «Руководства по надлежащей производственной практике лекарственных средств для человека», поддержка всех начинаний структур власти, направленных на повышение качества, выпускаемых лекарственных средств.
«Мы разделяем озабоченность регуляторных органов качеством российских препаратов, но считаем, что в каждом конкретном случае важно найти истинные причины произошедшего, а не устраивать «охоту на ведьм».
Качество лекарства не имеет национальности, - отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
- Несмотря на то, что в нашей стране есть фармпроизводства, соответствующие мировым стандартам GMP, при возникновении сомнений в качестве локально произведенных препаратов всецело дискредитируется вся российская фармпромышленность».14 апреля решением Московского арбитражного суда иск Росздравнадзора к компании «Сотекс» был отклонен, соответствующее решение будет оформлено согласно законодательству в пятидневный срок. Тем не менее, кампания, развернутая в СМИ, продолжает бездоказательно порочить одно из самых современных российских предприятий отрасли. Подобный ажиотаж  ставит вопрос о целях разворачивающейся медиа-кампании: разобраться в произошедших трагедиях и выяснить их истинные причины или «подкосить» одно из ведущих предприятий отрасли и в целом нанести ущерб репутации российской фармпромышленности?«Мы обеспокоены тем, что подобные высказывания, направленные на дискредитацию ведущих российских фармкомпаний, совпали по времени с первыми «ростками» программ импортозамещения в отрасли и заявлениями руководства страны о поддержке локального фармпроизводителя. Российские аналоги импортных препаратов, экономя государственный бюджет, значительно сокращают традиционно астрономические прибыли зарубежных фармпроизводителей», - отметил В. Дмитриев.АРФП призывает членов профессионального фармсообщества, регуляторные органы, а также средства массовой информации воздержаться от поспешных необдуманных заявлений и тем более от серьезных обвинений, которые нагнетают панику среди широких слоев населения, и дождаться объективных заключений, которые уполномочены давать соответствующие судебные инстанции. АРФП готова сотрудничать со всеми заинтересованными и компетентными органами и представить всю возможную помощь для конструктивного решения данного вопроса и предотвращения подобных трагедий в будущем.