Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Выручка группы компаний «Медси» выросла за последний год более чем на 1 млрд рублей

E-mail Печать PDF

Москва, 7 апреля 2009 г. По итогам 2008 года выручка ГК «Медси» составила 3,103 млрд рублей (согласно неаудированным данным). Для сравнения, в 2007 г. выручка группы компаний была порядка 2,027 млрд рублей. Группа компаний «Медси», дочерняя компания АФК «Система», в течение 2008 года активно развивала инвестиционные проекты и значительно расширила свое присутствие в регионах. В прошлом году компанией было открыто 17 клиник в Москве и 9 – в других в регионах РФ. В настоящее время клиники ГК «Медси» открыты и принимают пациентов в Красногорске, Нижнем Новгороде, Рязани, Волгограде, Пятигорске, Брянске, Барнауле, Южно-Сахалинске, есть сеть клиник в Нижневартовске. В ближайшее время готовятся к открытию клиники в Москве, Щелкове, Перми, Казани, Краснодаре и Ульяновске. Общие затраты на строительство и оснащение клиник медицинским и IT- оборудованием составили в прошлом году более 570 млн рублей. За последнее время под зонтичным брендом «Медси» объединены следующие активы: клиника «Медси», детская поликлиника Медси-2, стационар на 150 коек в Москве (Больница Центросоюза), Американ Хоспитал Групп, Корпорация Семейной медицины, Сеть поликлиник «Медэкспресс», Медицинский фитнес «на Рублевке», вэлнесс-центр «Каскад», а также вэлнесс–центр «Серебряный Бор».
Проведен соответствующий ребрендинг всех этих компаний, теперь они представлены на рынке под брендом группы компаний «Медси».Экономический кризис за последние полгода существенно повлиял на развитие компаний, оказывающих платные медицинские услуги. Как показал анализ, проведенный ГК «Медси», в связи с нестабильной финансово-экономической ситуацией в стране закрываются клиники с высокой долговой нагрузкой, неэффективной системой управления и низкой доходностью. В результате этих процессов большинство клиентов закрывающихся клиник переходят на медицинское обслуживание в клиники, входящие в ГК «Медси».
В свою очередь, группа компаний в настоящее время ведет активные переговоры с рядом таких клиник по покупке или передаче их в управление. В 2008 году в группе компаний была разработана и активно внедряется Медицинская информационная система (МИС), которая представляет собой инновационный программный продукт, автоматизирующий все аспекты деятельности современных клиник. МИС изначально рассчитана на поддержку работы десятков клиник и позволяет вести единую электронную медицинскую карту пациента. Независимо от того, в какое из лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) ГК «Медси» обратился клиент, врач будет видеть на экране своего компьютера всю историю болезни данного пациента. Возможности системы позволят врачам чётко следовать медицинским стандартам лечения и иметь под рукой всю необходимую информацию для качественного оказания услуг. Использование МИС в ГК «Медси» позволит контролировать деятельность каждого медицинского учреждения, получать медицинскую и управленческую статистику в различных разрезах и, в итоге, развивать управляемый бизнес, поддерживаемый современным IT-решением. В 2009 году будет продолжена работа по внедрению МИС. В 2008 году было принято решение и начался переход на единый реестр услуг в клиниках ГК «Медси».
Смысл этого мероприятия заключается в унификации набора услуг в реестрах всех клиник ГК «Медси».
Эта процедура дает существенное преимущество при работе со страховыми компаниями, поскольку услуги оказывают разные клиники, а форма отчетности для СК по ним одна и та же. Доля компании на рынке ДМС выросла за последний год почти на 0,5 %.