Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Фамотидин защищает слизистую желудка при длительном приеме диклофенака

E-mail Печать PDF

На III ежегодной российско-сербской конференции гастроэнтерологов, состоявшейся 3 марта 2009 года в Центральном доме учёных РАН, в рамках симпозиума «Решенные и нерешенные проблемы НПВП поражений ЖКТ», были представлены результаты клинического исследования «ЗАСЛОН-1» («Защита СЛизитой Оболочки желудка от Нестероидных противовоспалительных препаратов»), проведенного ЦНИИ гастроэнтерологии и ГУ НИИ ревматологии РАМН при поддержке компании Hemofarm.Статистически диклофенак — самый популярный НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) в мире. Однако при длительном приеме диклофенака у пациентов возникают побочные эффекты в виде повреждения слизистой ЖКТ (эрозии, язвы). Эти повреждения на фоне приема диклофенака возникают без болевых симптомов, и единственный способ их обнаружить — провести гастроскопию. Исследование «ЗАСЛОН-1» показало, что одновременный прием диклофенака с фамотидином более чем в два раза снижает риск появления поражений ЖКТ по сравнению с приемом только диклофенака. Во время исследования 217 больных остеоартрозом и ревматоидным артритом были поделены на две группы. Одна группа в течение четырех недель принимала только диклофенак, другая — диклофенак  с фамотидином. Результаты терапии контролировались гастроскопией в начале и в конце исследования.  «Около 70% больных остеоартрозом и ревматоидным артритом принимают НПВП, — пояснила цели исследования профессор, д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ ревматологии РАМН Е.С. Цветкова — По существу, терапия наших пациентов пожизненная, поэтому от того, как пациент будет переносить то или иное средство, зависит лечебный прогноз и самочувствие больного».

«Известно, что статистически при приеме НПВП у каждого пятого пациента развиваются эндоскопически-видимые язвы, — рассказал на симпозиуме проф. Л.Б. Лазебник, директор ЦНИИ гастроэнтерологии, главный терапевт департамента здравоохранения г. Москвы.
— У одного из 70 пациентов развивается клиническая (немая) язва, у одного из 150 — желудочное кровотечение, и 1 из 1200  пациентов умирает от желудочного кровотечения. Еще два года назад Ассоциация ревматологов России во главе с президентом Е.Л. Насоновым, Научное общество гастроэнтерологов России и Общество специалистов по сердечной недостаточности выступили с инициативой выработки национального консенсуса по безопасности применения НПВП.  ЗАСЛОН-1 показал, что при совместном приеме диклофенака с фамотидином отмечено достоверное снижение болевых и неболевых симптомов диспепсии, снижение частоты эрозивных и язвенных поражений ЖКТ. При этом фамотидин не оказывал снижающего действия на противоболевую эффективность диклофенака.. Таким образом, фамотидин может быть рекомендован в качестве гастропротектора при терапии диклофенаком больных остеоартрозом и ревматоидным артритом».