Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Герцептин, применяемый до хирургического вмешательства, уменьшает вероятность развития рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы

E-mail Печать PDF

Через 3 года после начала неоадъювантной терапии комбинацией Герцептина и химиопрепаратов у 70% женщин с местно-распространенным HER2-положительным раком молочной железы не было выявлено признаков заболевания; в контрольной группе пациенток, получавших до операции только химиотерапию, этот показатель составил лишь 50%. Эти результаты окончательного анализа исследования III фазы NOAH (NeOAdjuvant Herceptin) были представлены на Симпозиуме по проблемам рака молочной железы в г. Сан-Антонио (SABCS), организованном Американским Центром по лечению и исследованию рака (CTRC) и Американской ассоциацией по изучению рака (AACR). Это очень обнадеживающая новость, поскольку у пациенток с ранним, но местно-распространенным раком молочной железы, т. е. прорастающим в прилежащие ткани, такие как кожа, мышцы или лимфатические узлы, как правило, очень высок риск развития рецидива и сокращения продолжительности жизни.«Положительные результаты исследования NOAH показывают, что лечение Герцептином, начатое до хирургического вмешательства, обеспечивает долгосрочные преимущества у больных HER2-положительным раком молочной железы, – сообщил глава подразделения Фарма компании Рош Уильям М. Бернс (William M. Burns).
– Применение Герцептина позволяет значительно улучшить прогноз у женщин с ранними стадиями рака, даже в том случае, если он является местно-распространенным».«Местно-распространенный HER2-положительный рак молочной железы очень плохо поддается лечению, – заявил профессор Миланского национального института по лечению опухолей (Милан, Италия) ведущий исследователь исследования NOAH Лука Джианни (Luca Gianni).
– Результаты клинического исследования означают, что назначение химиотерапии и одногодичного курса Герцептина должно стать стандартом лечения пациенток с местно-распространенным HER2-положительным раком молочной железы».Целью предоперационной (неоадъювантной) терапии рака молочной железы является сокращение размеров опухоли, что облегчает в свою очередь проведение оперативного лечения. В то же время определяется чувствительность опухоли к действию специфического лечения. Исследование NOAH – это крупнейшее рандомизированное исследование III фазы с участием пациенток с местно-распространенным HER2-положительным раком молочной железы по сравнению эффективности использования в качестве неоадъювантной терапии комбинации Герцептина и химиопрепаратов и только химиотерапии. Результаты этого исследования показывают, что применение Герцептина, начатое до хирургического лечения, способствует уменьшению размеров опухоли и улучшению долгосрочных результатов.Об исследовании NOAHNOAH (NeOAdjuvant Herceptin) – это многоцентровое рандомизированное открытое исследование с участием 228 пациенток, у которых диагноз местно-распространенного HER2-положительного рака молочной железы – наиболее агрессивной формы заболевания – был подтвержден в центральной лаборатории. Перед проведением хирургического лечения 115 пациенток получали комбинацию стандартной химиотерапии и Герцептина (в течение года), а 113 пациенток – только химиотерапию. Главным критерием эффективности была бессобытийная выживаемость, определенная как время, прошедшее между рандомизацией и наступлением рецидива заболевания, его прогрессирования или же смерти от любых причин. Дополнительными целями исследования были: полная морфологическая ремиссия, общая частота ответа, общая выживаемость и безопасность.Окончательные результаты исследования III фазы NOAH показали, что на третьем году наблюдения в группе пациенток, получавших Герцептин и химиотерапию,  бессобытийная выживаемость составила 70%, а в группе пациенток, получавших только химиотерапию – 53%; благодаря добавлению Герцептина к химиотерапии относительный риск рецидива снизился в половину (ОР 0,56,p=0,006). Кроме того, при использовании комбинированного лечения полная эрадикация опухоли (полная морфологическая ремиссия) была выявлена у  большего в 2 раза числа пациенток, чем при применении только химиотерапии (39% против 20%; p=0,002). Общая частота ответа была также существенно выше (89% против 77%; p=0,02).