Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Региональные предприятия получат бесплатную вакцину от гриппа

E-mail Печать PDF

20 тыс. доз вакцины от вируса гриппа будут безвозмездно переданы предприятиям Самары, Нижнего Новгорода, Челябинска, Новокузнецка, Перми, Казани и Новосибирска крупнейшим национальным дистрибьютором медицинской биотехнологической продукции – «Мегард Групп».
Эта вакцина распыляется в нос и формирует местный иммунитет, тем самым она не только защищает от гриппа, но и снижает вероятность заболеваний, вызванных другими респираторными инфекциями.Как правило, вакцинация населения против гриппа наиболее активно проводится в России с ноября по январь. Медики прогнозируют первую вспышку эпидемии уже в конце декабря, а после новогодних каникул специалисты ожидают новую волну заболеваний. Несмотря на тяжесть протекания гриппа и возможность серьезных осложнений (среди них пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит), вакцинацию проходит небольшая часть населения. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.Руководство предприятий хорошо осознаёт опасность, которую несут массовые эпидемии гриппа среди сотрудников, однако не всегда принимает профилактические меры. Ситуацию осложняет и общая финансовая нестабильность рынка: не все компании могут позволить себе вакцинацию персонала. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством крупнейшего национального дистрибьютора медицинской биотехнологической продукции, ООО «Мегард Групп», было принято решение провести программу по бесплатной вакцинации сотрудников наиболее значимых региональных предприятий. Тем самым компания заявляет о своей социальной ответственности и заинтересованности в повышении уровня здоровья населения.
«В течение нескольких недель в наш адрес поступали письма от директоров российских предприятий с просьбой предоставить вакцину для профилактики гриппа у сотрудников. После того, как данная инициатива была одобрена региональными министерствами здравоохранения и управлениями Роспотребнадзора, мы приняли решение о доставке первых партий продукции, – комментирует генеральный директор фармдистрибьюторской компании «Мегард Групп» Сергей Миронов.
– В первую очередь вакцину получат крупные градообразующие предприятия, нуждающиеся в поддержке в условиях мировой финансовой нестабильности».В настоящее время на российском фармрынке представлен широкий ассортимент гриппозных вакцин, в том числе и высокоэффективные и недорогие отечественные. Особого внимания заслуживает уникальная российская разработка – вакцина от гриппа, которая вводится в нос. Поливалентная вакцина была разработана в ГУ НИИ Экспериментальной Медицины РАМН и не имеет аналогов в мире. Вакцина защищает от всех циркулирующих в настоящее время разновидностей вирусов гриппа А и В. После распыления на слизистой оболочке в полости носоглотки формируется местный иммунитет, который препятствует дальнейшему распространению вируса. Таким образом, создаётся «коллективный» иммунитет, препятствующий развитию эпидемии в большом коллективе людей. Поэтому данный способ профилактики гриппа оптимален для предприятий и образовательных учреждений.Распыление вакцины проводится с помощью индивидуального дозатора безболезненно и однократно. Вакцину можно применять у детей, начиная с 3-х летнего возраста; она также безопасна для пожилых людей. Вакцина производится из актуальных для данного эпидемического сезона штаммов вируса гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).