Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Новое исследование еще раз продемонстрировало, что схема лечения с препаратом Пегасис дает более высокие показатели излечения у пациентов с гепатитом С

E-mail Печать PDF

Базель, Швейцария — 1 ноября 2008 года. Новое независимое исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD), позволило получить дополнительные научные данные о том, что курсы лечения с препаратом ПЕГАСИС (пэгинтерферон альфа-2a) дают более высокие показатели излечения пациентов с гепатитом С, по сравнению с терапией другим препаратом пегилированного интерферона.1 Эти результаты подтверждают данные исследования (PROBE), представленные на конференции Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL) в 2008 году, в отношении увеличения шансов на выздоровление у пациентов, получающих курсы лечения препаратом Пегасис, по сравнению с пациентами получающими пэгинтерферон альфа-2b (Пегинтрон).2Сравнение стандартных современных схем лечения: Миланское исследование по изучению безопасности и переносимостиПрофессор Коломбо (Prof. Colombo), руководитель 1-го отделения гастроэнтерологии и Центра по болезням печени. Migliavacca при Университете Милана, представил результаты исследования, показавшие значительно более высокую частоту излечения у пациентов, получавших Пегасис/рибавирин, по сравнению с пациентами получавшими лечение пэгинтерфероном альфа-2b (Пегинтроном)/рибавирином (66% против 54%, p=0,02). Различия были еще более выражены у пациентов, инфицированных наиболее трудноизлечимыми формами вируса гепатита С — генотипами 1 или 4 (48% против 32%, p=0,02). Две схемы лечения показали схожую безопасность и переносимость, при схожей частоте серьезных нежелательных явлений (2% в обеих группах) и выбывания по причине побочных эффектов (7% против 6%).«Наше исследование сочетает в себе рандомизированный контролируемый подход с широким  применением в обычной клинической практике, поскольку в него были включены все пациенты нашей клиники, начавшие лечение по поводу гепатита C », — сказал профессор Коломбо.
«Результаты исследования доказывают, что показатели успеха терапии в обычной клинической практике могут быть сопоставимы с полученными в клинических исследованиях. Это исследование также демонстрирует, что терапия препаратом Пегасис дает возможность достичь излечения значительно большему количеству пациентов».В Миланском рандомизированном исследовании по изучению безопасности и переносимости  пациенты (n=431)  были распределены по группам, получавшим комбинированную терапию с Пегасисом или Пегинтроном. В группе Пегасиса суточная доза рибавирина для пациентов с генотипом вируса 1 и 4 составила 1000–1200 мг из расчета на массу тела, тогда как пациенты с генотипами 2 или 3 получали фиксированную дозу рибавирина (800 мг). В группе Пегинтрона дозы рибавирина для всех генотипов колебались от 800 до 1400 мг, исходя из массы тела пациента.Поскольку во всех исследованиях сообщалось об использовании разных доз рибавирина в группах лечения, невозможно провести прямое сравнение между Пегасисом и Пегинтроном, однако можно сравнить различные схемы комбинированной терапии, которые изучаются в каждом из исследований.