Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Утвержден Порядок организации оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля

E-mail Печать PDF

Актуальностью принятия данного приказа является социальное бремя заболевания органов дыхания, как среди детского, так и среди взрослого населения. Порядок оказания медпомощи больным пульмонологического профиля соответствует современным тенденциям здравоохранения. 13 мая 2010 года была принята специальная резолюция ООН, которая обращается к Правительствам всех стран с тем, чтобы на национальном уровне уделить самое пристальное внимание к первичной, вторичной и третичной профилактике в борьбе с неинфекционными хроническими заболеваниями у человека, среди которых существенная доля приходится на болезни органов дыхания. Россия является первой страной в мире, которая разработала доктрину оказания медпомощи больным с заболеванием легких на всех этапах, начиная от первичного звена, заканчивая федеральными центрами. Порядок организации оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля - это уникальный документ, позволивший завершить логическую цепь в организации помощи больным данного профиля. Более 20 лет назад появилась специальность «врач-пульмонолог», несколько позже появилась научная специальность по пульмонологии, стали формироваться поликлинические и стационарные отделения. В значительной степени это носило хаотичный характер. Появление порядка выстраивает систему здравоохранения в России, которая в самое ближайшее время окажет влияние на качество оказания помощи больным, страдающим различными формами патологии органов дыхания: аллергические заболевания, инфекционные, онкологические, профессиональные, болезни окружающей среды, редкие заболевания, а также эпидемии, связанные с поражением органов дыхания.
«Данный документ затрагивает наиболее чувствительную сферу нашего общества, которая касается современного образования врачей и выстраивает такую маршрутизацию для пациента, которая должна соответствовать принятому на государственном уровне документу, - прокомментировала заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Елена Бугрова.
-  Предстоит большая работа по внедрению порядка. На сегодня изложена четкая программа, что надо делать в этой области. Стоит также обратить внимание на то, что с принятием этого документа должно измениться в целом и отношение общества к проблемам первичной, вторичной и третичной профилактики органов дыхания».