Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения России и Международным агентством по изучению рака

E-mail Печать PDF

Татьяна Голикова рассказала о том, что онкозаболевания  в России стоят на втором месте по причинам смертности.
«В целях снижения заболеваемости и смертности от рака в России реализуется Национальная онкологическая программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению, в рамках которой часть работы можно выполнить с использованием научного и практического потенциала МАИР», – подчеркнула Министр здравоохранения и социального развития. Татьяна Голикова отметила: всем понятно, что в короткий срок проблему онкозаболеваний решить не удастся, поэтому программа рассчитана до 2015 года. Не смотря на кризис, финансирование снижаться не будет, и в программу включатся все регионы страны.«Я  на этой должности  недавно, чуть меньше года, но очень рад, что мне удалось приехать в Москву и встретиться с российскими коллегами, – сказал Кристофер Вайлд.
- Наше агентство придает большое значение сотрудничеству с Россией».

«Информацию о деятельности МАИР и возможном сотрудничестве нужно обязательно довести до каждого специалиста», – подчеркнул он. В ряде стран сделан уклон только на выявление и лечение онкологических заболеваний. МАИР прилагает много усилий и занимается фундаментальными научными исследованиями в сфере этиологии рака. Важно понять, из-за чего он возникает, что способствует появлению онкозаболеваний. Если решить эту задачу, можно вводить эффективные профилактические меры.«Все  направления меморандума, который мы подписали  – очень важны. Уверена, что наше сотрудничество принесет взаимную пользу. Большой  интерес вызывают мероприятия по обмену опытом и совместным научным  исследованиям. Нам важно включиться в программы создания современных канцер-регистров, проведения скринигов, обучения специалистов», - отметила Татьяна Голикова.Кристофер Вайлд пообещал всячески оказывать  помощь при реализации совместных мероприятий: «Проекты по обучению специалистов всегда носят двусторонний характер – когда кто-то приезжает к нам для повышения квалификации, он всегда рассказывает о том, как обстоят дела с медициной в его регионе, и мы узнаем, что действительно происходит в той или иной стране».Сотрудничество  с МАИР, как со специализированным агентством ВОЗ по изучению рака, позволит укрепить национальную программу и использовать мировой опыт в этой области в борьбе с раком в Российской Федерации. Направления сотрудничества, указанные в меморандуме:1. Создание современных канцер-регистров, отвечающих международным стандартам (и стандартам МАИР), и позволяющих точно оценивать имеющуюся в стране заболеваемость, смертность и выживаемость заболевших злокачественными опухолями.2. Проведение ряда проектов скрининга населения России при участии российских профильных институтов, с целью раннего выявления излечимых форм злокачественных опухолей. В ряде стран Западной Европы уже доказано снижение смертности от ряда опухолей на 5-30 %, благодаря массовому скринингу населения. 3. Продолжение совместных исследований с МАИР в области канцерогенной опасности внешней среды ряда регионов России, оценки производственных канцерогенов. 4. Важным направлением сотрудничества является обучение и привлечение российских специалистов на работу, как на постоянной, так и временной основе.