Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

К 2012 году доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки

E-mail Печать PDF

Другими направлениями  реализации Программы являются техническое  переоснащение учреждений Службы крови  и развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. В 2008 году программа  была реализована в 20 регионах, охватила 6 медицинских учреждений федерального подчинения и 15 медучреждений находящихся в подчинении субъектов РФ. В 2009 году программа реализуется в 47 регионах в 82 учреждениях службы крови.Глава ФМБА назвал проводимую Программу по развитию Службы крови и привлечению доноров весьма эффективной. Одним из главных достижений Программы за полтора года Владимир Викторович назвал рост числа доноров по стране в целом на 2%, что в масштабе Российской федерации является существенным сдвигом.
- Только не подумайте, что это слишком маленькая цифра, – сказал Владимир Уйба – Некоторые регионы выдают не просто золотой стандарт донорства, а платиновый! Золотой стандарт – это 25 доноров на тысячу человек населения. Например, в Воронеже и Краснодаре число доноров на каждую одну тысячу населения достигло 35-40 человек", - сообщил Владимир Уйба. По его словам, "это - идеальные показатели". Он особо подчеркнул важность кроводач, которые нельзя подменить никакими искусственными заменителями крови. "Заменители крови решают не все, - сказал он.
- При этом они очень дороги, кроме того, генетически белковый набор живой плазмы незаменим".Особенно глава  ФМБА отметил радостную тенденцию в рамках реализации Программы: Люди идут сдавать кровь по зову сердца, понимая, что спасут этим не одну жизнь. За полтора года сократилось число платных доноров, для которых это просто работа, и возросло количество добровольных».
 Призывая доноров сдавать кровь добровольно, глава ФМБА отметил, что доноры – это самые здоровые люди: "Донорские пункты – это самое правильное место для подбора жениха и невесты. Потому что это самые молодые и здоровые ребята".