Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Плюс два

E-mail Печать PDF

В Челябинском окружном онкологическом диспансере начался монтаж двух видеоэндоскопических комплексов. Первый имеет установки для флуоресцентной диагностики, второй – для ультразвуковой эндоскопии. Оборудование такого класса появилось на Южном Урале впервые. Оно поступило в регион в рамках федеральной онкологической реформы.
Его стоимость исчисляется десятками миллионов рублей, а ценность – сотнями спасенных пациентов, которым диагноз будет поставлен точнее.Министерство здравоохранения Челябинской области в ежедневном режиме контролирует процесс готовности помещений для приходящего в рамках федеральной онкологической реформы оборудования, проводит мониторинг процесса его поставки и установку уже пришедших комплексов. Первый видеоэндоскоп с возможностью флуоресцентной (ультрафиолетовой) диагностики поможет медикам увидеть ткани бронхов, в которых начался патологический процесс. Опухолевые клетки и другие аномалии в ультрафиолетовом свете отличаются от здоровых тканей. Новичок поможет медикам свести к минимуму пропуск патологии, позволит четче увидеть распространенность аномального процесса в бронхах. В дальнейшем хирурги, вооруженные данными точной диагностики, смогут качественнее прооперировать пациента: при удалении патологии минимально затронув здоровые ткани.Второй видеоэндоскопический комплекс с установками для ультразвуковой эндоскопии позволит оценить состояние слизистой бронхов и желудочно-кишечного тракта. С его помощью медики смогут узнать глубину поражения, есть ли изменения окружающей ткани при начальных стадиях рака, возможно ли эндоскопическое удаление опухоли, а также безопасно взять ткани на анализ.СПРАВОЧНО:В Челябинской области организован первый в стране окружной онкологический диспансер в рамках федеральной онкологической реформы. Регион получил из федерального центра 872 млн. рублей на покупку необходимого оборудования. С учетом средств федерального и областного бюджетов на развитие онкологической службы Челябинской области выделяется более 1 миллиарда рублей.В настоящее время регион активно принимает оборудование, которое поставляется по федеральной онкологической программе.
Ряд аппаратов почти не имеют аналогов в стране. Всего Челябинская область получит 11 различных комплексов современного оборудования, из которых 6 уже поступили.Министерство здравоохранения Челябинской области