Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Челябинский областной ФОМС продолжает контролировать обеспеченность стационаров медикаментами

E-mail Печать PDF

  Такая работа проводится фондом в течение многих месяцев по поручению Губернатора Челябинской области Петра Сумина. Для того чтобы лечение пациентов было качественным и доступным, в больницу должны во время и в полном объёме поступать все необходимые лекарства и изделия медицинского назначения. Медикаменты, которые входят в Областной формулярный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, должны предоставляться пациентам бесплатно. Все расходы больниц на приобретение данных лекарств и изделий медицинского назначения возмещаются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования.
   Ежегодно  на эти цели ЧОФОМС направляет сотни  миллионов рублей. Так, например, в  прошлом году больницы в общей  сложности получили медикаментов на 1,5 млрд. рублей.
   Валерий Некрасов, исполнительный директор ЧОФОМС: «Медикаменты и изделия мед. назначения – это важнейшая статья расходов фонда. Качественно организовать лечебный процесс возможно при наличии достаточного количества лекарств, поэтому лекарственному обеспечению каждого медицинского учреждения фонд уделяет особое внимание».
Для тех отделений, где необходимы дорогие лекарства, например палаты интенсивной терапии, отделения реанимации, фонд с 2007 года установил дополнительные выплаты на медикаменты, чтобы покрыть расходы лечебного учреждения на лечение тяжёлых пациентов.
   Между тем, на сегодняшний день сложилась  не простая ситуация на лекарственном рынке: существует множество медикаментов-аналогов, как отечественных, так и импортных производителей. Но, самое главное, сильно различаются цены на одни и те же медикаменты у разных производителей и поставщиков.
   Для того чтобы лечебные учреждения не переплачивали поставщикам за лекарства, ЧОФОМС уже в течение нескольких лет своими силами проводит конкурсы и аукционы по централизованному закупу медикаментов для медицинских учреждений Челябинской области. При проведении торгов применяется Приказ Минэкономразвития РФ от 05.12.2008г. №427, предусматривающий определённые преференции отечественным производителям.
   Больницы  ежеквартально формируют заявки, в которых указывают наименования необходимых им лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом специфики медицинского учреждения. В ЧОФОМС проводятся торги, по итогам которых заключаются государственные контракты на поставку медикаментов и расходных материалов в лечебные учреждения.
   За  первое полугодие 2009г. общая сумма, на которую были закуплены лекарства  и изделия медицинского назначения для больниц Челябинской области, составила 488,6 млн. рублей. При этом сумма экономии составила 95,6 млн. рублей. Необходимо отметить, что сэкономленные деньги не остаются в фонде, а направляются в больницу для закупа все тех же лекарственных средств.
Заявки  на самые большие суммы поступают от крупнейших больниц г. Челябинска и Магнитогорска. Так, например, на 4 квартал 2009 года ГКБ№ 3 г. Челябинска представила заявку на 27,3 млн. рублей, ГКБ№ 8 г. Челябинска – на 18,7 млн., ГБ№2 г. Магнитогорска – на 17,4 млн., ГКБ№6 г. Челябинск – на 16,9 млн., ГКБ№1 – на 16,8 млн. рублей и т.д.
Олег  Маханьков, главный врач ГКБ№3 г. Челябинска: «У нашего лечебного учреждения большая потребность в медикаментах, так как ГКБ№3 - крупнейшая больница г.Челябинска и Челябинской области. Безусловно, фонд проводит важную работу, организуя торги для лечебных учреждений. Мы получаем качественные препараты и по разумной цене. Во многом благодаря этому, сегодня мы не сталкиваемся с нехваткой каких-либо медикаментов».
   В торгах участвуют поставщики из разных городов, каждый из которых заинтересован в контракте, но побеждает тот поставщик, который предложил минимальную цену и при этом соответствует заявленным требованиям к качеству препаратов. Безусловно, надо признать несовершенство законодательства, в соответствии с которым проводятся конкурсы и аукционы. Не всегда существует юридическая возможность отсеивать поставщиков, предлагающих медикаменты - аналоги не самого высокого качества. Тем не менее, фонд принимает все возможные меры, чтобы в больницы поступали только качественные лекарства.
     Торги проводятся по 1200 наименованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом, по предложениям лечебных учреждений, перечень наименований постоянно пополняется.
   «Мы внимательно отслеживаем результаты нашей работы, - говорит Валерий Некрасов, - в частности, проводим анкетирование пациентов, выписывающихся из стационара, на предмет их удовлетворённости качеством и доступностью медикаментозного лечения. Полученные данные говорят о том, что количество жалоб на приобретение медикаментов за счёт пациента сократилось. Одной из причин таких улучшений стала обеспеченность стационаров медицинских учреждений необходимым количеством препаратов. Ситуацию с медикаментами мы постоянно держим на контроле».
   Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования, занимаясь проведением торгов на централизованную поставку медикаментов, значительно экономит средства лечебных учреждений.