Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Издание приказа «О порядке организации мониторинга по развитию службы крови» 7 июля 2009 года

E-mail Печать PDF

Так прокомментировала директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос издание приказа «О порядке организации мониторинга по развитию службы крови» 7 июля 2009 года. Служба  крови России занимает особое место  в здравоохранении России. Потребность  учреждений здравоохранения в компонентах  и препаратах крови растет из года в год. Это связано с улучшением специализированных видов помощи, в том числе высокотехнологичных.
 «Благодаря действиям по модернизации службы крови в 2008 году в регионах, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови число безвозмездных доноров увеличилось на 5,5% (до 179,4 тыс. человек)» - отметила Ольга Кривонос. Чтобы поддержать такую тенденцию как раз и был издан вышеуказанный документ.  Приказ  охватывает деятельность федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, в ведении Российской академии медицинских наук, а также некоторых субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови. По  словам Ольги Кривонос, приказом утвержден порядок организации мониторинга реализации мероприятий по развитию службы крови, а также формы отчетности о мониторинге основных целевых показателей деятельности, в соответствии с которыми дальнейшая работа вышеперечисленных учреждений станет более эффективной.
 «Это, несомненно, должно способствовать такому важному направлению как развитие Службы крови, в том числе полному удовлетворению лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови для оказания своевременной медицинской помощи», - заключила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения.
«Мы понимаем, что развитие добровольного донорства в этой связи является приоритетным», - добавила она.