Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Челябинской области меняется порядок оплаты медуслуг для граждан без полисов ОМС

E-mail Печать PDF

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования с 2009 года изменяет порядок оплаты медицинских услуг пациентам, обратившихся в лечебное учреждение без полисов обязательного медицинского страхования.Напомним, что граждане, не имеющие документов, удостоверяющих личность и, соответственно, страхового медицинского полиса либо те, которые имеют документы, удостоверяющие личность, но в силу определённых причин, не имеют полиса ОМС, наравне со всеми, согласно законодательству, имеют право на получение бесплатной медицинской помощь в лечебных учреждениях. Но такие граждане квалифицируются как незастрахованные. К ним преимущественно относятся лица без определённого места жительства, а также недавно родившиеся дети, которые ещё не имеют документов и, соответственно, полиса. Согласно Территориальной программе, лечение таких граждан подлежит оплате за счёт средств муниципальных бюджетов. Для того чтобы не перекладывать данные расходы на муниципальные бюджеты, у которых, как правило, нет на эти цели средств, Челябинский областной фонд ОМС проводил оплату расходов на незастрахованных (неидентефицированных) граждан, чтобы лечебные учреждения получали средства за весь объём больных, которым они оказали медицинскую помощь. Стоит отметить, что территориальные фонды ОМС в других субъектах РФ не оплачивают лечебным учреждениям помощь, оказанную незастрахованным гражданам.В 2009 году, согласно действующему законодательству, Челябинский областной фонд ОМС не имеет законных оснований продолжать производить оплату данных категорий граждан. В связи с этим уже практически завершена разработка «временного порядка оплаты неидентифицированных граждан».
Главная цель – обеспечение населения области медицинскими полисами. В рамках данного решения одним из направлений работы является организация рабочих мест для специалистов страховых компаний на территории лечебных учреждений. Такая система является удобной для пациента, который при обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью сможет получить и полис. Благодаря этому, удастся уменьшить количество «бесполисных» граждан и тех, кто имеет на руках полисы недействующих страховых компаний. Зачастую граждане не имеют полисов ввиду собственной беспечности или по вине недобросовестного работодателя. Такие граждане, получая в лечебных учреждениях бесплатную медицинскую помощь, впоследствии существенно осложняют своевременную оплату лечебному учреждению оказанной им помощи из средств страховой медицинской компании.Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования напоминает, что все граждане должны иметь на руках действующие полисы обязательного медицинского страхования. Все неработающие граждане застрахованы Министерством Здравоохранения Челябинской области в СМК «Астра-Металл».
Для того чтобы получить полис НЕРАБОТАЮЩЕМУ ГРАЖДАНИНУ, необходимо обратиться в офис этой компании по месту жительства, где полис оформляется и выдаётся на руки в течение получаса.Все РАБОТАЮЩИЕ ГРАЖДАНИЕ страхуются своим работодателем, который, согласно законодательству, заключает договор с любой страховой компанией, работающей в системе ОМС, передает туда списки своих сотрудников, и эта компания, в свою очередь, оформляет на них полисы.