Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Ростове-на-Дону завершилась работа III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни»

E-mail Печать PDF

26 ноября в Ростове-на-Дону завершилась работа III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни».
В этом году темы, обсуждаемые с трибуны Форума, были посвящены актуальным проблемам в медицинской и социальной сферах: реализация демографической политики, профилактика преждевременной смертности от табакокурения, алкоголизма и наркомании,   проблемы качества жизни населения Российской Федерации и современные подходы к организации медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний и многие другие. По результатам этой плодотворной работы будет издана книга с материалами Форума.На открытии мероприятия председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья О.Г. Борзова огласила приветствие от имени Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова, в котором говорилось, что участники Общероссийских форумов «Медицина за качество жизни» вносят «значимый вклад в объединение усилий профессионального сообщества, органов государственной власти, широкой общественности» и что «такая работа всегда получит поддержку депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва». «Хотелось бы подчеркнуть значимость III Форума, который проходит сразу после Х Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», - отметила О.Г. Борзова.
- Внутренняя социальная политика будет продолжена независимо от сложностей, от мирового финансового кризиса. В центре построения социального государства – человек. Приоритеты развития внутренней социальной политики государства остаются прежними. Вместе с тем в 2009 году останется приоритетным развитие национального проекта «Здоровье», в частности, вопросов, связанных со снижением заболеваемости и формированием здорового образа жизни».О.Г. Борзова, отметив, что финансирование здравоохранения  на сегодняшний день увеличилось в 1,7 раза, сделала акцент на том, что Комитет по охране здоровья, партия «Единая Россия» совместно с Правительством Российской Федерации «постепенно, пошагово, поэтапно будет решать проблему об увеличении финансирования здравоохранения».Министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковская выступила с приветственным словом от имени заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.А. Жукова, который пожелал делегатам Форума успешной и плодотворной работы: «Уверен, что совершенствование системы здравоохранения – одно из коренных условий успешной реализации социально-экономического развития страны, а состояние здоровья населения – важнейшая цель этого развития».С докладом «Состояние и перспективы развития здравоохранения г. Ростова-на-Дону» выступил депутат Городской Думы, член Политсовета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя координационного совета сторонников партии «Единая Россия» С.А. Затонский.
«В Ростове-на-Дону в 2005 году была принята комплексная программа по развитию здравоохранения в городе, основной целью которой было повышение качества оказания медицинской помощи и доступности ее населению - отметил он.
- В результате реализации этой программы была достигнута положительная динамика ряда показателей, характеризующих как состояние здоровья населения, так и деятельность муниципальных учреждений здравоохранения».«В Ростовской области осуществляются меры, направленные на повышение эффективности здравоохранения, на улучшение качества и доступности оказываемой населению медицинской помощи, и огромным бонусом в этом вопросе стала реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», - отметила Т.Ю.Быковская в своем докладе «О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Ростовской области».

«На сегодняшний день отмечаются улучшение демографической ситуации в области в целом, - подчеркнула она.
- Значительный прогресс по снижению отдельных медико-демографических показателей: рождаемость увеличилась с 9,2 (2005 г.) до 10,2 (2007 г.) на 1000 населения; общая смертность уменьшилась с 16 до 14, 9; материнская смертность с 15,1 до 9,2, младенческая – с 14,9 до 12,6 (на 1 января 2008 г.)».
В своем выступлении на тему: «Роль общественных движений в модернизации здравоохранения» президент Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» Г.А. Новиков подчеркнул: «Наблюдая очевидные достижения в  отечественной медицине в свете модернизации здравоохранения, мы сталкиваемся с рядом нерешенных проблем. Для их эффективного решения необходимо взаимодействие представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества».По словам Г.А. Новикова, на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что такое взаимодействие достигнуто. За последние три года Форум собрал более 10000 делегатов из 71 субъекта Российской Федерации. Среди них представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных и территориальных образований, руководители органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, главные специалисты, практикующие врачи и представители страховой медицины. Проведение Форума традиционно осуществляется под патронажем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В июне делегатами Форума был предложен проект Декларации, в котором говорится о необходимости создания Общероссийского общественного объединения медицинских работников для консолидации медицинского сообщества в решении проблем модернизации здравоохранения, а также для правовой и профессиональной поддержки интересов специалистов, занятых в области медицины. Сегодня в создании этого объединения принимают участие медицинские работники из различных регионов Российской Федерации.Ежегодно в марте в Государственной Думе открывается экспозиция, знакомящая депутатов с результатами работы Форума. В рамках выставки проходит презентация книги, изданной по итогам Форума.Проведение Форума – одно из важнейших направлений деятельности Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни».
Помимо этого для содействия в разработке оптимальных методов паллиативной медицины и принципов ее организации в Российской Федерации создана Ассоциация паллиативной медицины. Для поддержки представителей среднего и малого медицинского бизнеса – Ассоциация организаций медицинского бизнеса. Движением активно проводится ряд международных научно-практических мероприятий, в которых за последние три года приняли участие более 4000 делегатов. Мероприятия проходят в форме школ обучения, симпозиумов по внедрению новых технологий в практическое здравоохранение. На выездных научно-практических семинарах более 350 специалистов ознакомились с опытом работы социальных служб и клиник Западной Европы.  В марте 2008 года стартовал бессрочный проект - Международная Медицинская Ассамблея «Новые технологии и качество жизни в здравоохранении», которая работает на постоянной основе два раза в год в Германии и Австрии. В ее работе принимают участие представители медицинского сообщества, законодательной и исполнительной власти, председатели врачебных палат и профсоюзных объединений, известные ученые и организаторы здравоохранения из России и стран Европейского Союза.
«Мы открыты и ищем единомышленников для сотрудничества и эффективного партнерства», - заключил Г.А. Новиков.  Итогом Форума стало обсуждение и принятие Декларации III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни».