Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

За последние 20 лет детская смертность от онкологии снизилась почти в два раза

E-mail Печать PDF

По  ее словам, отмечается рост количества выявленных случаев онкологических заболеваний у детей.
«В 2008 году более чем у 2706 детей от 0 до 17 лет впервые были выявлены онкологические заболевания. По сравнению с 2007 годом заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детей выросла на 2,8%. Заболеваемость увеличивается как за счет реального рост, так и в связи с улучшением диагностики. В Минздравсоцразвития, Департаменте развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения проводится большая работа по повышения качества и доступности медицинской помощи детям при злокачественных заболеваниях .Вводятся новые виды высокотехнологичной помощи, повышается тариф. В прошлом году 3746 детей со злокачественными заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь», - сообщила Валентина Широкова. Она отметила, что лечение онкологических заболеваний - это дорогостоящая и высокотехнологичная медицинскую помощь, особенно это касается прогрессивных видов лечения, позволяющих не только спасти жизнь ребенка, но и предотвратить развитие инвалидности.
«Появились новые виды помощи при лечении острой костной саркомы. Если раньше приходилось ампутировать ребенку руку или ногу, то теперь удаляется пораженный участок кости и ставится специальный эндопротез. На каждую такую операцию государство выделяет квоту в размере 1 млн 300 тыс. руб., а на пересадку костного мозга - около 1 млн руб. Каждый ребенок, нуждающийся в подобном лечении, может получить его бесплатно», - пояснила Валентина Широкова. Улучшается  материально-техническая база детской  онкологической службы. Государством выделены соответствующие средства, на которые продолжается строительство Федерального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.
«Благодаря  усовершенствованию системы оказания помощи детям с  онкологическими  заболеваниями, росту  бюджетного финансирования, повышения качества первичных осмотров при наблюдающимся  росте выявленных случаев детской онкологии -  детская смертность из-за онкологии упала почти в два раза!», - отметила Валентина Широкова. Вместе  с тем в субъектах РФ специализированная помощь детям со злокачественными новообразованиями оказывается в разных отделениях, разными специалистами: детскими хирургами, взрослыми онкологами, гематологами в отделениях детской хирургии, педиатрами в отделениях гематологии и других. Сложившаяся система приводила к распылению средств и материальных ресурсов, недостаточной квалификации медицинских кадров, отсутствию единых подходов к лечению детей с различными формами злокачественных новообразований, поздней диагностике По словам главного детского  специалиста-онколога Минздравсоцразвития  РФ Владимира Полякова, принявшего  участие в пресс-конференции: «Около 80% больных поступают в третьей - четвертой стадии рака, лечение которых требует колоссальных финансовых и физических затрат. Дети, поступающие на первой и второй стадиях онкологии, практически все выздоравливают».Недостаточная эффективность существующей системы, отсутствие унифицированной, доступной в любом регионе   специализированной помощи детям с онкозаболеваниями. обусловили необходимость создания Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.
«Любой ребенок, независимо от места жительства, должен иметь возможность получить качественную профессиональную медицинскую помощь. Самое главное - система будет унифицирована, в хорошем смысле этого слова», - сказала Валентина Широкова. Порядок вводит четкую процедуру действий, в случае возникновения подозрения на наличия у ребенка онкологического заболевания. Также он затрагивает штатное расписание, в соответствии с мировой практикой нормировано количество пациентов. Так на одну медицинскую сестру может приходиться 5 больных детишек, а на одного лечащего врача – 6. Согласно  утвержденному порядку оказания медицинской помощи детям с онкологическими  заболеваниями, врачи, работающие с  детьми, будут иметь специальность  именно детского онколога.
«Профессионалам, много лет работающим в этой области, но имеющим статус, например, гематолога, не стоит бояться необходимости переобучения. Согласно порядку, если у врача стаж работы более 10 лет, то при следующем повышении квалификации он автоматически признается детским онкологом. При стаже работы в профильном отделении от 5 до 10 лет достаточно пройти специализацию в объеме 576 часов. Профильную ординатуру необходимо будет пройти молодым врачам, имеющим менее пяти лет работы по профилю», -  пояснила Валентина Широкова.При этом она сказала, что, «к сожалению, многие родители все еще даже не подозревают о возможности получения всей необходимой медико-социальной помощи за счет средств бюджета. Не все знают о возможности проследить «путь» талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на открытом информационном интернет портале для пациентов».
Валентина Широкова и Владимир Поляков отметили, что Министерство тесно сотрудничает с многими благотворительными организациями, оказывающими помощь и поддержку семья, в которых дети больны раком.
«Принятое законодательство в области регулирования лекарственного обеспечения значительно упрощают процедуру ввоза незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для больных детей, - сказала Валентина Широкова.
– И мы продолжаем работать в этом направлении».
К сожалению, не во всех случаях, даже при  своевременном выявлении заболеваний  ребенка можно спасти. Для оказания медико-социальной помощи в таких  ситуациях, Минздравсоцразвития России готовит приказ о создании системы оказания паллиативной медицинской помощи.
«Это комплекс мероприятий, включающий профессиональную медицинскую помощь, социальные услуги, психологическую помощь больному и его семье», - сказала Валентина Широкова. Она добавила, что «Министерство надеется, что не позднее, чем через три года  эта система начнет полностью функционировать».