Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Только десятая часть «сердечников» в России получает необходимую помощь

E-mail Печать PDF

Ежегодно 1,5 миллиона россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждаются в высокоточной диагностике – ангиографии - для назначения правильного лечения. Количество ангиографических установок в лечебных учреждениях позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца и другую патологию сердечно-сосудистой системы только у 150 тысяч человек в год. Всего 35 тысячам больных сделали в 2008 году аортокоронарное шунтирование, хотя реальная потребность в этом также в 10 раз выше. Такие данные привел профессор Баграт Алекян на пресс-конференции «Новое будущее инновационной медицинской диагностики в России и СНГ. Партнерство GE Healthcare и Nycomed».Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина летальных исходов от болезней в России.  Во многих случаях смерти можно избежать. Для этого необходимо своевременно пройти специальные обследования. К примеру, больным ишемической болезнью сердца, с сосудистой патологией, с пороками сердца, с инсультом показано проведение рентгенологического исследования – ангиографии, которая помогает определить, в каком состоянии находятся сосуды. По итогам исследования может быть назначено хирургическое лечение – аортокоронарное шунтирование или стентирование, которое продлевает жизнь больного.Баграт Алекян, д.м.н, профессор, чл.
-корр. РАМН, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов НЦ ССХ им. Бакулева: «Минздравом реализуется программа, в рамках которой создаются специальные центры, закупается необходимая аппаратура.  За 2 года мы открыли 24 центра. С каждым годом количество ангиографических установок увеличивается на 20%. А потребность в 10 раз выше. Но уже сейчас есть первые результаты. К примеру, в ряде регионов на несколько лет увеличилась средняя продолжительность жизни».
Проведение рентгенографических исследований пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и эндоваскулярных операций невозможно без использования качественных контрастных средств. Появление в медицине неионных контрастных препаратов стало настоящим прорывом и помогло повысить качество медицинской помощи.«Раньше мы работали с ионными контрастными веществами и получали много осложнений. В год 2-3 больных из 2,5 тысяч мы теряли именно из-за токсического воздействия этого вещества»,- отметил профессор Алекян.Неионные контрастные средства, применяемые при ангиографии, компьютерной томографии, миелографии, компьютерной цистернографии, кт-миелографии, аортошунтировании, значительно эффективнее первого поколения контрастных препаратов. И благодаря усилиям компаний GE Healthcareи Nycomed, которые объявили о создании совместного предприятия по дистрибьюции таких средств визуальной диагностики в РФ и СНГ, врачи и пациенты получают доступ к современному лечению.Анатолий Савченко, заведующий отделом рентгенологии и ангиографии НПК «Кардиоцентр», заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н.
«С помощью этих контрастных веществ можно безопасно изучать сердце и сосуды. Благодаря ним мы достигли высоких результатов при эндоваскулярных операциях. Дело в том, что во время операции необходимо дополнительно вводить препарат. При использовании ионных веществ, мы были сильно ограничены в объемах их введения из-за риска осложнений, а с появлением неионных и изосмолярных контрастных веществ эти границы значительно расширились».Роль качественных контрастных средств в современной диагностике и лечении очень велика, именно поэтому очень важно чтобы все российские врачи имели доступ к таким препаратам. Благодаря ним при исследованиях уже в ходе первого осмотра можно определить реальное состояние пациента, выявить сосудистые проблемы, а также опухоли, в том числе злокачественные. Без применения контрастирования сама возможность проведения операции невозможна, а качество и безопасность контрастного вещества значительно превышает успех операции. Справка:Ангиография – это метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология) отличается тем, что все вмешательств производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем ангиографического аппарата. Эндоваскулярные операции проводятся при лечении заболеваниях, связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков. Общий наркоз при этих операциях не нужен, поэтому они показаны даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.