Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

"Долфин" оценили педиатры Читы

E-mail Печать PDF

На кафедре педиатрии ФПК Читинской государственной медицинской академии завершилось самостоятельное исследование на тему: «Комплекс «Долфин» в лечении и профилактике респираторных инфекций у детей».
Оно еще раз подтвердило, что комплекс способствует быстрой регенерации эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, сокращает сроки лечения и медикаментозную нагрузку на организм ребенка.Комплекс «Долфин» использовался в практической деятельности отоларингологов в МУЗ «Детская городская клиническая поликлиника N3» г. Читы в лечении детей с носоглоточной и бронхиальной патологией.
«Педиатру общей практики просто необходимы навыки лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ведь острые, рецидивирующие и хронические воспаления верхних дыхательных путей составляют основной контингент лечебной работы педиатра и оториноларинголога первичной медицинской службы. А промывание носа — одна из самых распространенных процедур в такой терапии. Когда мы узнали о комплексе «Долфин», мы очень заинтересовались этим новым для нас устройством и решили внедрить его в ежедневную практику. Но сначала мы должны были убедиться в его эффективности — так было решено провести исследование», — рассказывает профессор кафедры педиатрии ФПК и ППС, педиатр высшей категории Нина Нарановна Ильина. Сначала детей и родителей учили пользоваться комплексом в ЛОР-кабинете поликлиники, также демонстрировалась техника стерилизации устройства в домашних условиях. Затем, после 1-2 сеансов обучения лечение детей проводилось дома с использование комплекса «Долфин»: они промывали нос под присмотром родителей. В рамках исследования наблюдались 53 ребенка с рецидивами респираторной патологии из группы часто болеющих. В исследовании принимали участие 8 детей в возрасте 3 лет, 21 ребенок в возрасте 4-6 лет, 15 детей в возрасте 7-8 лет, 9 детей в возрасте 13-14 лет. Распределение по нозологическим формам: ринофарингит – 32; аденоидиты – 10; синуситы – 11. Промывания носа проводились с первых суток заболевания 1 раз в сутки. Число процедур колебалось от 5 до 12 за один курс лечения. Исследование дало впечатляющие результаты. Сразу после первой процедуры всем детям стало легче дышать. Они выздоравливали в среднем на три дня быстрее, чем обычно. В комплексном лечении в гораздо меньших объемах нужно было использовать деконгестанты и антибиотики, в ряде случаев они просто не понадобились. Показатели риноцитограммы нормализовались к третьей процедуре у всех наблюдавшихся. При аллергическом компоненте воспаления у детей облегчалось состояние заложенности носа, с приступами аллергии удавалось справляться без помощи местных антиаллергических препаратов.
«В ходе наблюдения было зарегистрировано, что при профилактическом промывании носовых ходов с помощью комплекса «Долфин» рецидивы респираторных инфекций случались реже более чем у половины детей. Комплекс «Долфин» у детей способствует быстрой регенерации эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, сокращает сроки лечения и медикаментозную нагрузку на организм ребенка. Экономически рентабелен в лечении и профилактике детских респираторных заболеваний», — такой вывод был сделан специалистами после проведения исследования.