Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Депутаты Мосгордумы решили поддержать инициативы Олега Митволя по запрету продажи сигарет в ларьках

E-mail Печать PDF

«В  Москве самый худший показатель доступности  сигарет несовершеннолетним в России. Мы ставим диагноз никотиновая зависимость  у 13% девочек до 10 лет, – рассказала Ирина Звездина, зав. лабораторией комплексной оценки состояния здоровья детей в организованных коллективах НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, - начиная с 90-х здоровье населения существенно ухудшилось и ключевую роль в этом процессе играет поведенческий фактор: курение и алкоголизм».
Согласно исследованиям, представленным на заседании комиссии, 70% случаев в Екатеринбурге, в 80% случаев в Чебоксарах и практически в 100% случаев в Москве дети беспрепятственно смогли купить табак в ларьках. Активистка «России молодой» Виктория Неверова, проводившая закупки сказала, что им всего два раза отказались продавать табак и то только потому, что продавцы заметили видеокамеру. А в исследовании участвовали девочки 14-16 лет.Как отметил Префект САО Олег Митволь, 70-80% ларьков САО продает табак детям.
«Я в своем округе сделал все, чтобы запретить торговлю пивом и сигаретами на остановках. Дело в том, что все киоски торгуют на основании утверждаемого ассортимента. Мы потребовали исключить из него пиво и сигареты, и у нас в САО месяц их не продавали».
По поводу отмены своего распоряжения вышестоящей инстанцией Олег Митволь сказал: «Мое решение было законно, но из-за кризисной ситуации в малом бизнесе приняли политическое решение «Пусть еще деньги на детях позарабатывают».
Мое распоряжение никто не оспорил. Если бы каждый префект принял такое распоряжение, проблема была бы уже решена».«Невозможно к каждому ларьку приставить милиционера, чтобы он смотрел за продавцами. Очевидно, что закон сегодня не работает, дети беспрепятственно могут  купить табак у любой остановки. Нам нужно запретить продажу сигарет в киосках – это единственное решение проблемы.  – комментирует председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
– Мы обратимся к Мэру с тем, чтобы распространить опыт САО на другие округа. И если потребуются законодательные изменения внесем их».Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Слепак пояснил, что Москва сегодня  полностью лишена полномочий по регулированию  продажи пива и сигарет, хотя лечение заболеваний, вызванных потреблением табака и алкоголя, происходит за счет столичного бюджета. Он подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть лицензирование розничной продажи табачных изделий – это дало бы необходимые рычаги давления на продавцов, продающих табак детям. Опыт других стран доказывает, что повышение стоимости лицензий на продажу табака и отзыв лицензии за единичный случай продажи сигарет ребенку являются весьма эффективными мерами по снижению числа продаж несовершеннолетним. Россия  является абсолютным мировым лидером  по числу курящих  несовершеннолетних во многом из-за доступности  сигарет детям  и подросткам. Согласно закону «Об ограничении  курения табака»  продажа сигарет  лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, но данный закон систематически нарушается. Штрафы за нарушение этого закона продавцами ничтожны – от 1000 до 1500 рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях. По данным ВОЗ, каждые 6 секунд от заболеваний, вызванных потреблением табака, умирает 1 человек.  1% ВВП России тратится на лечение жертв табакокурения.