Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Выпуск Руководства «Медицинские перчатки: выбор и использование»

E-mail Печать PDF

В Редакционный Совет проекта входят авторитетные специалисты из Роспотребнадзора, НИИ дезинфектологии и др., в Экспертный совет проекта - практические работники здравоохранения - госпитальные эпидемиологи, главные медицинские сестры, инженеры по охране труда, преподаватели сестринского дела. В условиях роста инфекционной заболеваемости медицинский персонал нуждается в надежных средствах барьерной защиты, которую призваны обеспечивать медицинские перчатки. Современный рынок медицинских перчаток предлагает медикам перчатки с разными свойствами и разной надежностью - чтобы разобраться в них и выбрать перчатки, соответствующие рискам, необходимы специальные знания. К сожалению, найти серьезную нерекламную информацию по выбору и использованию перчаток трудно, практически невозможно.С целью помочь медицинским сотрудникам сделать правильный и безопасный  выбор ИА «Профилактика.Ру» дополнило свой ассортимент методических пособий для медицинских работников Руководством «Медицинские перчатки: выбор и использование».
Для работы над изданием была привлечена  междисциплинарная группа авторов, а также научные  консультанты - опытные медицинские сестры, эпидемиологи, специалисты, работающие в резинотехнической промышленности. С их помощью удалось собрать и систематизировать максимум информации, посвященной выбору и использованию медицинских перчаток. По мнению Валентины Антоновны Саркисовой, Президента Ассоциации медицинских сестер России, заслуженного работника здравоохранения, «в данном методическом пособии наглядно и квалифицированно представлен материал, который необходим в работе не только медицинских сестер, но и врачебного персонала. Подробно описаны защитные свойства перчаток, и дано руководство по их выбору. Самым важным является то, что имеются рекомендации для отдельных категорий медицинских работников с подробным описанием как характеристик медицинских изделий, так и правил одевания и снятия перчаток, правил их утилизации».
Также В.А. Саркисова отмечает, что Руководство «основано на опыте практической работы, на уже внедренных достижениях, которые показали значительную эффективность в различных медицинских учреждениях».Руководство «Медицинские перчатки: выбор и использование» рекомендуется для всех медицинских работников, деятельность которых сопряжена с производственными рисками, для руководителей учреждений и служб здравоохранения, в том числе, главных сестер, для эпидемиологов и специалистов охраны труда, работников профсоюзов, преподавателей системы среднего специального и высшего медицинского образования.О «Рабочей папке главной (старшей) медицинской сестры»«Рабочая папка главной (старшей) медицинской сестры» -  пополняемое специализированное издание, представляет собой подборку нормативных и информационно-методических материалов о работе главной (старшей) медицинской сестры лечебно-профилактического учреждения. Материалы представлены в виде комплектов, включающих в себя «Рабочую папку главной (старшей) медицинской сестры» (канцелярская папка плотного переплета под формат А4, металлические крепления-скобы), тематических тетрадей, каждая объемом от 8 страниц. Каждая такая тетрадь посвящена одной определенной теме/аспекту работы главной (старшей) медицинской сестры. Кроме тематических тетрадей, в комплект входят тематические плакаты, специальным "Производственным календарем", а так же CD-диск с подборкой документов. Авторы выпусков подбираются из профессионалов в области заявленной темы. Профессиональная информация подается в виде текста и изображений с учетом современного восприятия. Печать издания выполняется на качественной полиграфической базе.