Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Регулирование цен на лекарства ударит по отечественным производителям

E-mail Печать PDF

Более жесткое ценовое регулирование рынка лекарственных средств негативно отразится на российских производителях.
«Отечественный фармпром до недавнего времени был ориентирован на выпуск устаревших лекарств массового спроса. Только сегодня на государственном уровне произошло важное понимание, что надо поднимать отечественное производство. Ужесточение регулирования всегда отражается на рынке. И всегда - подчеркну, всегда - страдает самый слабый, самый незащищенный. Российский производитель сегодня в менее выгодном положении. Его позиция находится в более рисковой зоне, у него нет мощной финансовой подушки, он ограничен в кредитовании и т.д.», - отметил директор по исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.   Похожей точки зрения придерживается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Крайне высокий уровень зависимости российского рынка ЛС от импорта (на долю продукции внутреннего производства приходится только около 25% рынка в денежном выражении) связан, прежде всего, со сравнительно низкой эффективностью внутреннего производства, невысоким развитием индустрии в целом. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий. Мы сомневаемся, что меры исключительно административного регулирования могут способствовать кардинальному улучшению ситуации».Еще одно негативное последствие регулирования  цен на фармацевтические препараты может быть связано с сокращением количества аптек. Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина опасается, что больше других пострадают торговые точки в местах с низким пешеходным или транспортным трафиком: «Это приведет к тому, что в ряде локальных мест аптечных точек не останется вовсе. Это, безусловно, затруднит получение своевременной лекарственной помощи некоторым группам потребителей».
Генеральный директор компании «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман соглашается, что аптек может стать меньше из-за негативного влияния регулируемой наценки на доходность бизнеса, однако добавляет: «Затем все равно количество аптек стабилизируется. Оно в принципе, не может колебаться в широком диапазоне».
Сокращение участников рынка ожидается и в оптовом звене, но оно будет, скорее, позитивно.
«Есть возможность, например, в оптовом звене сделать 30%, так все участники этого этапа в товаропроводящей цепочке "пилят" этот пирог, но, повторюсь, что в подавляющем большинстве случаев их действия законны. В РФ - более 1000 оптовиков. Если бы этих участников было бы меньше (например, в США - всего 40 дистрибуторов на рынок с объемом более 800 млрд. долл.), то оставшиеся участники вполне могли бы обходиться наценкой в 10-15, максимум 20%», - рассказал г-н Мелик-Гусейнов.Впрочем, контроль над ценообразованием на лекарства может быть полезен.
«Участники фармацевтического розничного рынка согласны с тем, что регулировать цены на ЖНВЛС нужно, при этом некоторые отмечают необходимость применения единой цены на всей территории РФ. Правда, много вопросов вызывает сам Перечень ЖНВЛС и принцип включения туда ряда медикаментов. Но, к сожалению, сегодня в 65 регионах цены регулируются на весь ассортимент товаров, продаваемых в аптеках (лекарства не ЖНВЛС, медизделия, детское питание и т.п.), при этом если этот ассортимент продается в других торговых точках, то там возможно свободное ценообразование на этот товар. Вот такая дискриминационная политика регулирования», - отметила г-жа Неволина.