Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Компания «Лаборатория Буарон» провела актуальный симпозиум и представила результаты клинических наблюдений

E-mail Печать PDF

Симпозиум открыли академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии РГМУ Богомильский Михаил Рафаилович и д. м. н., профессор, зав. кафедрой детских болезней №1 РГМУ Самсыгина Галина Андреевна. Свои доклады представили Карпова Е.П. д. м. н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО; Тулупов Д.А, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО; Радциг Е.Ю. д. м. н., доцент кафедры детской оториноларингологии РГМУ; Казюкова Т. В., д.м.н., доцент кафедры детских болезней № 1 РГМУ. Центральной темой выступлений стала специфика лечения детских респираторных заболеваний, анализ возможностей консервативной терапии и альтернативных методов лечения. Докладчики привели статистику, согласно которой основную группу риска респираторных заболеваний составляют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В Москве в эпидсезон 2008-2009 г.г. 69% детей этого возраста заболели ОРВИ. Радциг Е.Ю. отметила, что в настоящий момент в Москве смешанная инфекция почти заменила собой моно-инфекцию. Казюкова Т. В. отметила, что такое средство специфической профилактики, как вакцинация, защищает от гриппа 70-75% детей и эффективно только против гриппа.  Кроме того,  в некоторых случаях вакцинация  имеет противопоказания и её можно проводить не всем детям. В докладе был сделан вывод о том, что все ОРВИ имеют схожий патогенез и охватывают в короткий срок большое количество детей. В связи с этим, проблема профилактики ОРВИ у детей будет долгое время оставаться актуальной. Докладчики  представили результаты наблюдений и исследований по профилактике и лечению детских простудных заболеваний. В частности, открытое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, проведенное у детей в возрасте от 3,5 месяцев до 5 лет, в эпидемический сезон - с декабря 2008 г. по март 2009 г.
– показало высокую эффективность Оциллококцинума как средства профилактики гриппа и ОРВИ. Исследование было проведено на базе кафедры детских болезней №1 Российского государственного медицинского университета под руководством зав. кафедрой проф. Г.А. Самсыгиной. Профилактическое назначение Оциллококцинума у детей младшего возраста позволило сократить заболеваемость ОРВИ в 2 раза. У заболевших детей (из числа принимавших препарат) ОРВИ протекала в 83% случаев в более легкой форме и без осложнений.Ряд исследований был посвящен эффективности препарата Коризалия в лечении аденоидитов и ринита у детей. По официальным данным, у 20-50% детей наблюдается хронический аденоидит, но эффективность удаления аденоидов составляет только 25%. Эффективность Коризалии изучалась на базе кафедры детских ЛОР болезней РМАПО. Было обследовано 100 детей с аденоидными вегетациями 1-2 степени, с симптомами аденоидита. Наилучшие результаты отмечались у пациентов, получавших Коризалию в сочетании с традиционной терапией: отмечались более ранние сроки  наступления клинического эффекта, уменьшение размера глоточной миндалины на 20-30%, увеличение общего объема полости носа по данным акустической ринометрии. Исследования показали, что Коризалия имеет секретолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие, что и было отражено в докладах  Карповой Е.П.
«Риносинусотубарная патология у детей» и Тулупова В.А.
«Лечение аденоидитов у детей».Отдельной темой  стала длительность применения препаратов. В частности, исследования показали, что при остром рините курс применения Коризалии должен составлять 5 дней, но этот срок может быть пролонгирован до 14 дней. Курс Оциллококинума в качестве средства профилактики ОРВИ и гриппа должен составлять по 1 дозе 1 раз в неделю в течение всего эпидемического сезона.  _______________________Французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон» открыла свое представительство  в России в сентябре 2005 года. На сегодняшний  день в нашей стране зарегистрированы 4 препарата для лечения гриппа и простуды, а также препарат для  профилактики и лечения укачивания в транспорте. В настоящее время компания проводит активную работу по выводу на российский рынок других препаратов. Кредо компании «Лаборатория Буарон» – научное обоснование результатов лечения - подразумевает под собой проведение фундаментальных клинических и медико-экономических научных исследований. Так, в России компания проводит ряд научных исследований в сотрудничестве с ведущими отечественными научными учреждениями.