Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Санкт-Петербурге прошел Форум «Диабет: время действовать!»

E-mail Печать PDF

Сахарный  диабет – глобальная медико-социальная проблема 21 века. Двадцать лет назад  количество людей с диагнозом  «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их более 260 миллионов, а к 2025 году это число может увеличиться до 380 миллионов. Обеспокоенная складывающейся ситуацией, ООН принята в 2006 году резолюцию 61/225 по сахарному диабету, в которой признала диабет чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.  Инициатором и организатором Санкт-Петербургского Форума «Диабет: время действовать!» выступило Санкт-Петербургское диабетическое общество. Инициатива проведения Форума была поддержана Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Генеральным партнером Форума стала фармацевтическая компания «НовоНордиск».
Свое  приветствие и пожелания плодотворной работы участникам Форума прислала Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. На пленарном заседании Санкт-Петербургского Форума выступили: главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) РФ Валентина Петеркова, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, главный диабетолог Санкт-Петербурга Ирина Карпова, главный детский эндокринолог Санкт-Петербурга Е. Башнина, вице-президент Международной диабетической федерации Вин Винченс, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина, вице-президент компании «Ново Нордиск» Питер Солберг. В работе Форума приняли участие представители  Минздравсоцразвития РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, региональных органов здравоохранения, медицинского и научного сообщества, руководители общественных организаций, – всего около 160 человек. Они поддержали решения Международного форума «Объединиться для борьбы с диабетом»,  прошедшего в ноябре 2008 года в Москве, проанализировали опыт, накопленный в борьбе с  диабетом в Санкт-Петербурге и в других регионах России, обсудили пути совершенствования законодательной базы в области медико-социальной защиты пациентов с диабетом, а также вопросы повышения эффективности профилактики заболевания. По итогам работы Форума была принята резолюция, наметившая дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять в регионах  для улучшения ситуации с диабетом.Во  время  работы Форума у подъезда гостиницы был припаркован огромный трейлер - Мобильный диабет-центр, который  побывал со своими научно-практическими  экспедициями уже в нескольких регионах России. Все желающие (а их оказалось более 150 человек), в том числе жители близлежащих домов,  смогли пройти тестирование на сахар крови и получить консультации специалистов.В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. По официальной статистике, в нашей стране 2,8 млн. людей с диабетом. Однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых более 90% больны диабетом 2 типа. Около 70% больных не знают о своем заболевании: диагноз обычно ставится, когда в организме произошли необратимые изменения, ведущие к тяжелым осложнениям: инфаркту инсульту, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей. В борьбе с сахарным диабетом Россия достигла значительных успехов. Но сегодня рост заболеваемости в нашей стране, как и во всем мире, идет опережающими темпами. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо объединение усилий государственных структур, общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, фармацевтической науки и промышленности. В рамках Форума «Диабет: время действовать!» впервые в России прошла международная символическая акция «Голубой круг».
Участники и гости Форума с раскрытыми голубыми зонтами в руках выстроились на площади перед гостиницей «Парк Инн Прибалтийская»  в огромный круг – знак резолюции ООН по диабету, символизируя тем самым объединение всех сил в борьбе с диабетом и выражая солидарность с сотнями миллионов больных людей. Вечером на фасаде гостиницы  была включена голубая подсветка в знак поддержки международного движения по борьбе с диабетом.