Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Искусство против СПИДа / Art Against AIDS

E-mail Печать PDF

Проект организован Всероссийским Общественным Объединением Людей, Живущих с ВИЧ (ВОО ЛЖВ) и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Более 30 современных российских и зарубежных художников, фотографов и музыкантов предоставили свои работы для благотворительной выставки-продажи. Среди них — Сергей Цигаль, Андрей Бильжо, Андрей Макаревич, Павел Каплевич, Юлия Чичерина, Владимир Клавихо-Телепнев, Андриан Горланов и многие другие. Все доходы от продажи произведений искусства будут направлены малообеспеченным семьям, в которых воспитываются дети с ВИЧ инфекцией. География этих семей — от Калининграда до Абакана. На открытии выставки выступили Фроде Мауринг, Постоянный координатор системы ООН в Российской Федерации, Александр Голиусов, начальник отдела по надзору за ВИЧ/СПИДом Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, художник Сергей Цигаль и Игорь Пчелин, художник, исполнительный директор ВОО ЛЖВ. Фроде Мауринг начал свое выступление с того, что выставка открывается в преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1 декабря, который в этом году проходит под девизом «Всеобщий доступ и права человека».
— Эта тема выбрана для того, чтобы добиться прогресса в решении критически важной проблемы защиты прав человека и обеспечения доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается, — говорит г-н Мауринг, подчеркнув также, что такие проекты, как «Искусство против СПИДа» работают на искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей, живуших с ВИЧ. Александр Голиусов в своем обращение ко всем собравшимся сказал, что эпидемия ВИЧ инфекции в стране продолжает наращивать темпы, и в борьбе с эпидемией необходимы усилия всего общества.
— Проект «Искусство против СПИДа» является прекрасной иллюстрацией того, как это можно сделать, — сказал Александр Голиусов. В свою очередь художник Сергей Цигаль убежден, что долг людей искусство — поддерживать проекты и инициативы, направленные на конкретную помощь нуждающимся людям и на изменение морального климата в общества.
— Я участвую в данном проекте второй раз и знаю, что и мои коллеги — художники также готовы присоединиться к «Искусству против СПИДа», — говорит художник Сергей Цигаль. Отметив также, что делать картину и дать ее для благотворительной продажи — это то, чем художник может реально помочь! В своей речи художник, исполнительный директор ВОО ЛЖВ Игорь Пчелин рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются люди, живущие с ВИЧ.
— Это и неприятие окружающими, и невозможность порою найти работу, и отсутствие средств для обеспечения послебольничного ухода, — сказал Игорь Пчелин.
— Мы обратились к членам нашего объединения людей, живущих с ВИЧ, с просьбой написать, что требуется семьям с низким уровнем дохода для срочных нужд детей. Получили список, в котором и одежда, и развивающие игры, и холодильник. Очень надеюсь, что мы сможем всем помочь. На выставке также представлены работ детей из детского дома N66 Тюмени. Первую благотворительную покупку в день открытия выставки сделала певица Юлия Ласкер. Она приобрела гобелен художника Игоря Пчелина — "Розовые слоны«.В своем заявлении для прессы Юлия Ласкер отметила, что для нее, как для певицы, которая создает и исполняет музыку для клубных тусовщиков было, очень приятно получить приглашение и принять участие в международной благотворительной выставки — продаж «Искусство против СПИДа».
— Надеюсь и знаю, что тем самым смогу привлечь внимание людей к этой глобальной проблеме современности, — говорит певица Юлия Ласкер, добавив, что одни из тех, кто находятся в группе риска — это посетители ночных клубов. И очень важно через своё музыкальное творчество и участие в таких мероприятиях доносить до потребителей клубной культуры такую важную информацию, как СПИД! Выставка будет открыта до 26 ноября в 10-м зале Центрального дома художников.