Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Мобильный диабет-центр на Форуме СМИ Северо-Запада

E-mail Печать PDF

На  Форуме СМИ «СеЗаМ-2009» специалисты  компании «Ново Нордиск» предложили всем желающим оперативно измерить собственный уровень сахара крови.  Возможности Мобильного диабет-центра позволили за три часа провести экспресс-анализ на сахар крови у 141 человека. Из них у пяти был выявлен повышенный уровень сахара крови. Это означает, что 7% от прошедших скрининг людей не знали о своем состоянии и могли в течение еще долгого времени не подозревать, что больны сахарным диабетом. Врачи-диабетологи провели необходимые в этом случае первичные консультации и предписали пациентам обратиться в медицинские учреждения для тщательного обследования и дальнейшего лечения.  Пока  в медицинских кабинетах трейлера врачи-эндокринологи вели прием, студенты медицинских ВУЗов рассказывали ожидающим своей очереди журналистам и прохожим о сахарном диабете и его факторах риска, раздавали информационные материалы. Первичный скрининг сахарного диабета и информационно-просветительская работа – это основные направления работы МДЦ в рамках проекта «Профилактика – основа здоровья нации», который компания «Ново Нордиск» запустила в 2008 году. До этого, начиная с 2002 г. МДЦ - совместный научно-практический проект ГУ «Эндокринологический научный центр» МЗиСР РФ  и компании «Ново Нордиск» - осуществлял только научные экспедиции, направленные на диагностику осложнений у пациентов с сахарным диабетом в отдаленных регионах России. Руководитель проекта «Мобильный диабет-центр» Роман Миронов на презентации проекта «Профилактика – основа здоровья нации» рассказал журналистам, что одна из основных причин распространения сахарного диабета  заключается в отсутствии у населения необходимой информации.
«Диабет – это скрытая угроза: около 70% больных не знают о своем заболевании, которое обнаруживается только при возникновении в организме человека необратимых изменений, ведущих к тяжелым осложнениям – инсульту, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей. Как рекламно-информационный модуль МДЦ привлекает внимание к проблеме диабета, и к тому же позволяет быстро протестировать уровень сахара в своей крови. Это позволяет выявлять диабет на ранних стадиях, а так же информировать людей об опасности невнимания к собственному здоровью, рассказывать им о способах профилактики сахарного диабета», - подчеркнул Роман Миронов. Он  добавил, что за семь лет работы проекта  экспедиции МДЦ побывали в 24 регионах России. Для привлечения внимания органов власти и широкой общественности к проблеме диабета МДЦ работал на Межпарламентской ассамблее стран СНГ в Санкт-Петербурге в 2004 году, в Государственной Думе РФ в 2005 году, в Совете Федерации РФ в 2008 году. В 2009 году проект был успешно реализован в ряде регионов России (Брянской, Омской, Тульской областях, в республиках Татарстан и Мари Эл) при активном участии региональной администрации и медицинской общественности. В настоящее время Мобильный диабет-центр участвует в крупном исследовании на территории Ленинградской клинической больницы.

   Психолог  Санкт-Петербургского диабетического общества Наталья Романова во время  обеда «Здоровое питание в хлебных единицах», организованного для участников Форума «СеЗаМ-2009», прокомментировала представленные блюда с точки зрения их безопасности для употребления больными сахарным диабетом. Она рассказала, что  исключительно важно донести до населения знания о факторах риска заболевания, о возможностях профилактики диабета и его осложнений и, главное, о необходимости ранней диагностики.
«Все граждане должны четко понимать, что при своевременном обращении в медицинские учреждения, как само заболевание, так и его осложнения можно предотвратить», - сказала Наталья Романова.Сахарный  диабет – одна из самых серьезных медико-социальных проблем XXI века. Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 миллионов. Сегодня их число достигло 250 миллионов, а к 2025 году, по оценкам экспертов, может увеличиться до 380 миллионов. По данным ВОЗ, каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом, то есть ежегодно умирает более 3,5 млн. больных – больше, чем от СПИДа и гепатита.