Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Москве состоялось заседание пресс-клуба "Академия Вакцин"

E-mail Печать PDF

С докладами  на пресс-конференции выступили  руководитель лаборатории этиологии  и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии  РАМН Елена Ивановна Бурцева, руководитель центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Петрович Костинов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина Николаевна Лыткина. В пресс-конференции приняли участие представители ведущих российских СМИ.Грипп – это  острая вирусная инфекция, легко передается от человека к человеку и вызывает ежегодные сезонные эпидемии. По данным ВОЗ, каждый год вирус гриппа поражает от 5 до 15% мирового населения, около 5 миллионов человек переносит заболевание в тяжелой форме. По всему миру от гриппа ежегодно умирает от 250 000 до 500 000 человек. Для сезонного  гриппа характерны внезапное появление  высокой температуры, кашель, головная боль и боль в суставах, сильное  недомогание, насморк. Ежегодные эпидемии гриппа оказывают серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает маленьким детям, взрослым от 65 лет и старше и людям любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, крови, болезнями обмена веществ (например, диабет) или с ослабленной иммунной системой.Руководитель  лаборатории этиологии  и эпидемиологии  гриппа НИИ вирусологии  РАМН Елена Ивановна Бурцева: «Эпидемия гриппа может оказать негативное воздействие на экономику страны в связи с падением производительности трудовых ресурсов и создать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения. Ущерб от гриппа в России в среднем составляет более 80 млрд. рублей, что соответствует 74,9% — 86% от всех инфекционных заболеваний. Стоимость лечения единичного случая заболевания гриппом достигает примерно 8 тыс. руб. (лечение и компенсация временной нетрудоспособности без учета затрат на восстановление после болезни, на витамины и посещение оздоровительных учреждений). Если распространение вируса гриппа принимает характер пандемии, для борьбы против него требуется мобилизация большого количества людей и ресурсов».
Высокий уровень  заболеваемости гриппом представляет собой большую проблему для здравоохранения  во всем мире. Вакцинация – лучший способ контроля распространения инфекции. Однако, несмотря на наличие эффективных и безопасных вакцин, рекомендованных к широкому использованию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), распространение вакцинопрофилактики остается недостаточным во многих группах населения , которым она показана. Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве: «На сегодняшний день существует эффективное средство борьбы с гриппом — это вакцинация населения, в первую очередь, детей дошкольного и школьного возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Современные вакцины против вируса гриппа являются «убитыми» или инактивированными, то есть не содержат живой вирус гриппа и поэтому не могут спровоцировать развитие заболевания даже в легкой форме».
Вакцинация  против гриппа входит в Национальный Календарь профилактических прививок России. Природа вируса гриппа очень  изменчива, поэтому каждый год разрабатывается  новая вакцина и каждый год перед началом сезона гриппа необходимо повторно проходить вакцинацию. Такие методы профилактики гриппа как противовирусные и общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства, не могут защитить от инфекции, в отличие от вакцин, эффективность которых была доказана в многочисленных клинических испытаниях. Вакцинация вызывает образование иммунитета примерно у 96% привитых, защитный иммунитет возникает через 2 недели после проведения прививки и сохраняется от четырех месяцев до года.Одной из основных причин смертности в период эпидемии гриппа является пневмония (воспаление легких) — самое частое осложнение гриппа, которое в 30% — 70% случаев вызывается пневмококком. В настоящее время специфическая вакцинопрофилактика признана действенным методом борьбы с пневмококковой инфекцией. Михаил  Петрович Костинов, руководитель центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Прививка от пневмонии осуществляется с помощью 23-валентной пневмококковой вакцины, прошедшей клинические и эпидемиологические исследования, и позволяет существенно снизить заболеваемость. В результате применения вакцины значительно уменьшается число тяжелых форм заболевания и бактерионосителей. Клинические исследования показывают, что проведение профилактической вакцинации против пневмококковой инфекции высокоэффективно и уменьшает частоту случаев развития бронхитов в 12 раз, пневмоний – в 6 раз, а также приводит к снижению заболеваемости ОРВИ в 2 раза. В течение осенне-зимнего периода проведение комплексной прививки против гриппа и пневмококковой инфекции позволяет снизить риски заболевания гриппом, предупредить нежелательные осложнения, обеспечить комплексную защиту от пневмонии».
По статистике ВОЗ, грипп занимает третье место  среди опасных инфекций. Сегодня  лечению и вакцинации от гриппа придается  важное государственное значение: на борьбу с заболеванием ежегодно выделяется финансирование. Несмотря на то, что потери от глобальных эпидемий гриппа в настоящее время уступают масштабам прошлых десятилетий, ни одна страна в мире не может сказать, что она готова к эпидемии гриппа. Поэтому задача предупреждения массового распространения вируса гриппа должна являться вопросом приоритетной важности не только для государственной системы здравоохранения и общественных структур, но и для коммерческих организаций, придерживающихся принципов корпоративной социальной ответственности. ***О Группе санофи-авентисГруппа санофи-авентис, одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, открывает, разрабатывает  и распространяет лекарственные  препараты для улучшения жизни  каждого человека. Группа санофи-авентис  зарегистрирована на Парижской (EURONEXT : SAN) и Нью-Йоркской (NYSE : SNY) биржах. Санофи пастер, подразделение вакцин Группы санофи-авентис, является мировым лидером в производстве и разработке вакцин. Компания  предлагает самый широкий спектр вакцин для  профилактики 20 инфекционных болезней. В 2008 г. было произведено более 1,6 миллиардов доз различных вакцин, что позволило вакцинировать более 500 миллионов человек во всем мире. История компании, которая работает над созданием вакцин для спасения жизни человека, насчитывает более ста лет. Санофи пастер является крупнейшей компанией по производству вакцин для человека. Ежедневно компания тратит более 1 миллиона евро на исследования и разработки. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: www.sanofipasteur.com,www.privivka.ru.