Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Национальная премия в области кардиологии "Пурпурное сердце"

E-mail Печать PDF

Ведущие эксперты в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний официально объявили о старте II ежегодной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».
Этому значимому для медицинского кардиологического сообщества событию была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 6 октября с.г. в Новом здании Российской академии наук в рамках Российского национального конгресса кардиологов.Председатель  Экспертного совета Премии – генеральный директор ГНИЦ профилактической медицины Росздрава, президент Всероссийского научного общества кардиологов Р.Г. Оганов рассказал об основных изменениях в порядке оценки работ участников Премии на период 2009-2010 гг. Теперь первичную оценку работ участников будут осуществлять специалисты-кардиологи 7 крупнейших регионов Российской Федерации, из которых пришла заявка. Таким образом, лауреатов Премии эксперты будут выбирать из числа работ, вышедших в финал в регионах.
«Региональные отделения возглавят опытные и уважаемые врачи-кардиологи из самых разных городов нашей страны. С одной стороны это позволит снизить нагрузку центрального Экспертного совета, поскольку мы будем получать уже отобранные нашими коллегами работы, с другой стороны – оценивать их нам будет значительно сложнее, ведь придется выбирать лучших из лучших» - отметил Р.Г. Оганов.Решение о  расширении географии проведения Премии было принято на основании масштабного исследования, проведенного с октября 2008 г. по май 2009 г. во всех регионах России Подавляющее большинство опрошенных, а именно 85% из 1400 российских врачей считают важным и достижимым привлечение общественного внимания к проблемам отечественной кардиологии и достижениям отдельных кардиологов. Около 80% опрошенных верят в то, что Премия «Пурпурное сердце» действительно сможет достичь поставленных целей - повышение престижа профессии врач-кардиолог.Но следует отметить, что Премия «Пурпурное сердце» - это не только моральное поощрение лучших специалистов.
«Эта Премия позволяет не только объективно оценить возможности в области кардиологии, но и воплотить в жизнь ценные идеи и изобретения наших коллег» - пояснила Главный эксперт Премии - руководитель отдела системных гипертензий НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава И.Е.Чазова. Все номинанты и лауреаты I Премии отмечают повышенное внимание к представленным на конкурсе работам и достижениям со стороны администраций медицинских учреждений, государственных органов власти и СМИ.Заместитель председателя Попечительского  совета – зам. генерального директора ОАО  «Фармацевтический  завод Эгис» г-н Кантор Чаба заявил о том, что компания «Эгис» в этом году продолжит оказывать ресурсную и организационную поддержку развитию Премии. Г-н Кантор отметил, что внедрение региональных отделений Экспертного совета позволит не только расширить географию распространения информации о конкурсе, но и даст больше возможностей для участников из самых отдаленных субъектов Российской Федерации, а особенно – для начинающих врачей, заявить о себе.
«Как и в прошлом году, Эгис будет уделять повышенное внимание молодым специалистам. Для того, чтобы дать им реальную возможность лично представить свои достижения мэтрам кардиологии и широкой общественности, в этом году мы не только продолжим традицию награждения лауреата в номинации «Будущее кардиологии», но и возьмем на себя расходы региональных финалистов по оплате проезда и проживания в Москве на период проведения Церемонии» - добавил г-н Кантор.В настоящий  момент Оргкомитет Премии продолжает прием заявок на соискание II ежегодной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».
Ознакомиться с условиями проведения конкурса и подать заявку можно на официальном сайте Премии www.purpleheart.ru.    Справка о Премии «Пурпурное сердце» Национальная Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце» была учреждена в 2008 г., при содействии и поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ. Первая церемония награждения лауреатов состоялась 14 апреля 2009 г. в Москве, в «Президент-отеле».

Основные  цели Премии:- Улучшение ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям на территории Российской Федерации.
- Восстановление престижа профессии врач-кардиолог. Ежегодно, благодаря организационной  и ресурсной поддержке Попечительского совета под председательством генерального директора российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» д-ра Ласло Почайи, для достижения поставленных целей реализуется комплекс задач: выявление и поощрение лучших специалистов, перспективных проектов, наиболее успешно работающих медицинских учреждений в области кардиологии; содействие профессиональному развитию молодых специалистов-кардиологов; создание условий для взаимодействия, общения и обмена опытом начинающих специалистов и ведущих кардиологов Российской Федерации; содействие в установлении контактов между медицинским кардиологическим сообществом, бизнес-структурами и представителями профильных комитетов Государственных органов для совместного решения задач по улучшению и сохранению здоровья граждан Российской Федерации; содействие внедрению инновационных исследований и передовых методов диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в повседневную врачебную практику. Справка о приеме заявок:Прием заявок на соискание II ежегодной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» открыт 03 сентября 2009г. по 06 января 2010г. 5 номинаций: Гордость кардиологии, Будущее кардиологии, Лучшее учреждение года, Лучший проект года и Мэтр кардиологии, ждут своих победителей, которых в марте 2010 г. определит Экспертный совет. Имена победителей и их конкурсные работы будут представлены в апреле 2010 г. на Торжественной Церемонии награждения лауреатов Премии.