Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в предотвращении инсульта

E-mail Печать PDF

В пресс-конференции приняли участие  ведущие специалисты в области  кардиологии: - Карпов Юрий Александрович  – директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова,   профессор, д.м.н.
- Панченко Елизавета Павловна – руководитель атерошколы Национального общества по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗСР РФ, профессор - Новикова Нина Александровна   –  заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии ММА им. Сеченова, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, д.м.н.
- Гиляров Михаил Юрьевич  – доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, к.м.н.

   - Лякишев Анатолий Александрович  – ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им А.Л. Мясникова, к.м.н.     На  пресс-конференции ведущие специалисты  в области кардиологии рассказали о результатах знакового исследования RE-LY® – крупнейшего исследования у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия) за всю историю развития медицины (18 113 пациентов из 44 стран мира), которые впервые были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества в Барселоне 30 августа 2009 года.

Как  сообщил Юрий Александрович Карпов, «Россия держит печальную пальму первенства по заболеваниям сосудов головного мозга». По статистике в России ежегодно фиксируется 450 000 случаев инсультов,  около 200 тысяч умирает, 160 тысяч становятся инвалидами. До 3 миллионов человек ежегодно переносят инсульт, связанный с мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий (ФП). Инсульты на фоне ФП протекают более тяжело с увеличением риска смерти (20%) и инвалидизации (60%), что сопровождается социальными расходами и затратами на здравоохранение.«Сейчас на замену варфарину  идет новое эффективное  средство, которое  не требует трудно реализуемого на практике контроля за некоторыми показателями системы  гемостаза, – отметил Ю.А. Карпов.

Елизавета Павловна Панченко так комментирует результаты исследования RE-LY®:«На сегодняшний день золотым стандартом, который используется для лечения инсультов, возникающих при  мерцательной аритмии, является варфарин. Однако у него существует ряд недостатков:  трудно подобрать дозу; он активно взаимодействует с пищей и лекарствами, что, в свою очередь, влияет на его эффективность; кроме того, необходим регулярный контроль в лабораторных условиях, что затрудняет его применение. Результаты, полученные по препарату дабигатран (Прадакса®) в рамках исследования RE-LY®, это заявка на снижение риска инсультов. Дабигатран обеспечивает лучшую защиту от инсульта в сочетании с меньшим риском кровотечений, без необходимости лабораторного контроля – пациент просто ежедневно должен принимать определенную дозу препарата. Однако, для включения препарата в рекомендации по профилактике инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, необходимо дождаться результатов его более длительного применения».

 Нина Александровна Новикова отметила, что «В исследовании, дабигатран, в отличие от варфарина, гораздо реже был причиной больших кровотечений. Дабигатран не повышал печеночных ферментов, таким образом, лечение Прадаксой®  безопасно для печени.».

Анатолий Александрович Лякишев также согласился с преимуществами нового препарата по сравнению с терапией варфарином: «Почему борьба с инсультами при мерцательной аритмии была трудна для врача, и тем более для пациента? Потому что не было удобного и простого в применении препарата. Кроме того, действие варфарина наступает и заканчивается медленно. Еще одним недостатком варфарина является множественное взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами. Одни препараты или продукты питания ослабляют эффект, другие – наоборот, усиливают, что в итоге приводит к открытию кровотечения у пациента. Михаил  Юрьевич Гиляров  рассказал, что в международном исследовании RE-LY® принимали участие более 10 медицинских центров из разных регионов России.
«Новый препарат быстро действует, дает предсказуемый положительный эффект. Я считаю, что дабигатран или Прадакса® - это первая попытка прорыва почти 60-летней  монополии варфарина».  Все присутствовавшие на мероприятии российские специалисты-кардиологи подтвердили результаты исследования RE-LY®  о том, что дабигатран продемонстрировал достоверное снижение частоты инсультов, включая гемморагические, а также более низкую частоту кровотечений, чем терапия варфарином.  Кроме того,  участники мероприятия отметили преимущества  препарата Прадакса® для врачей и для пациентов, а именно: удобство его  применения, минимум побочных эффектов, отсутствие необходимости подбора дозы и контроля приема препарата вне стационара. Справка об инсульте: только цифры и факты- Печальный диагноз инсульт (лат. insultus - удар) - острое нарушение мозгового кровообращения - встречается в мире довольно часто.
- В одной только России он ежегодно поражает более 450 тысяч человек.
- Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста человека. Если говорить о молодых людях (до 45 лет), то инсульт в этой возрастной категории возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется - вероятность развития инсульта становится очень высокой.
- После 60 лет инсульт случается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.
- Инсульт - одна из самых частых причин смерти людей на планете.
- 40% больных умирают в первые три недели после инсульта.
- До конца первого года доживает не более половины пациентов с инсультом.
- Около 1/3 больных, переживших инсульт, становятся зависимыми от посторонней помощи и никогда не возвращаются ни к прежней работе, ни к прежнему образу жизни.
- Лишь 20% больных смогут вернуться  к работе.
- Каждый 5-ый пациент, перенесший инсульт и выживший после него, как правило, переносит повторный инсульт в течение ближайшего года.
- Эти цифры позволяют сделать неутешительный вывод о том, насколько велики экономические последствия заболевания. Так, например, в США расходы на лечение и реабилитацию больных после перенесенного инсульта достигают 15-20 миллиардов долларов в год.