Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Итоги X Всероссийского форума «Мать и Дитя» и XI Международной выставки «Охрана здоровья матери и ребенка»

E-mail Печать PDF

Гостями и докладчиками мероприятия стали эксперты в области охраны здоровья материнства и детства: Широкова Валентина Ивановна, Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, Колесников Сергей Иванович, Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, Найговзина Нелли Борисовна, Директор департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ, Курцер Марк Аркадьевич, Главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения г. Москвы, Айламазян Эдуард Карпович, Директор «Научно-исследовательского акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН», Краснопольский Владислав Иванович, Директор «Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии» и многие другие.Свое приветствие участникам форума направили Председатель Правительства РФ Путин Владимир Владимирович, Министр здравоохранения и социального развития РФ Голикова Татьяна Алексеевна и Министр здравоохранения Правительства Московской области Семенов Владимир Юрьевич, которые отметили роль проекта в профессиональной подготовке специалистов и интеграции современных технологий, знаний и опыта в службу охраны здоровья женщин и детей. Открывая форум, его Президент, Директор «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», академик РАМН Геннадий Тихонович Сухих, рассказал о пути развития, который прошли форум «Мать и Дитя» и репродуктивные технологии в нашей стране за последние десять лет.
На особой роли последних, в частности вспомогательных репродуктивных технологий при реализации демографической политики в РФ, сделала акцент в своем докладе Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ.
«Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом, - считает Валентина Широкова.
- Это тоже вклад в преодоление демографических проблем».В рамках докладов и дискуссий, прозвучавших в течение четырех дней, неоднократно поднимался вопрос создания во всех субъектах РФ трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, и подчеркивалась важность работы перинатальных центров не только как платформы оказания высокотехнологичной помощи, но и как базы для внедрения передовых технологий и обучения кадров; особое внимание было уделено роли учреждений первичного звена. В своем докладе профессор Прилепская Вера Николаевна подчеркнула, что на данном этапе реформирования здравоохранения совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи женщинам, расширение ее объема, повышение качества и эффективности является одной из важнейших задач реализуемых государственных программ.При обсуждении проблемы глубоконедоношенных детей, участники мероприятия подтвердили решение IV Съезда акушеров-гинекологов о возможности перехода на учет живорождений с 26 недели беременности и нецелесообразности регистрации живорождений с 22-х недель, в связи с неготовностью большинства акушерских стационаров, в том числе и некоторых перинатальных центров, к лечению и выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой.На совещании Главных специалистов-экспертов акушеров-гинекологов субъектов РФ и федеральных округов, которое прошло в рамках форума, было отмечено, что включение видов медицинской помощи акушерско-гинекологического профиля в госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи позволило значительно поднять эффективность лечения пациенток по целому ряду заболеваний. В своем выступлении Начальник отдела Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Олег Борисович Черняховский отметил, что объемы государственного финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи ежегодно увеличиваются.
«В первую очередь, увеличение объемов связано с тем, что значительно улучшилась выявляемость заболеваний в результате проведения диспансеризации разных категорий населения» - подчеркнул Олег Борисович. Оживленную дискуссию вызвал доклад Заместителя директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Филиппова Олега Семеновича, посвященный основным положениям Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, который разработан Министерством совместно со специалистами «Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» и медицинской общественностью. На экспозиционных площадях выставки «Охрана здоровья матери и ребенка» был представлен широкий спектр оборудования для гинекологических кабинетов, лабораторий ЭКО, реанимации, лекарственных препаратов, нутрицевтиков и витаминных комплексов, высокотехнологического оборудования, банков хранения клеток крови и других не менее интересных и важных достижений более чем 130 отечественных и иностранных компаний. X Юбилейный всероссийский форум «Мать и дитя» завершил свою работу принятием резолюции, согласно которой было решено продолжить проведение региональных и национальных форумов, привлекая для проведения совместных Пленумов правления общества акушеров-гинекологов анестезиологов, кардиологов, урологов и других специалистов, что обусловлено междисциплинарным характером актуальных проблем в области репродуктивного здоровья.