Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Хирургическое вмешательство без разреза

E-mail Печать PDF

Новый подход к оперативному лечению онкологических заболеваний у женщин успешно  внедрен в медицинскую практику в госпитальном центре ИДК Маратом Тугушевым, главным специалистом клиники акушерства и гинекологии.
 Первая  операция такого уровня сложности была проведена в госпитале еще два года назад, пациентке имеющей диагноз «рак матки»,  именно здесь. Сегодня для некоторых пациентов эта методика стала настоящей надеждой на жизнь. Всего подобных операций выполнено уже 5, и все прооперированные люди живы и чувствуют себя хорошо.
 Стоит отметить, что хирургическое вмешательство  без разреза, связанное с удалением  органов, пораженных злокачественными образованиями, является «высшим пилотажем» в оперативной гинекологии. В настоящее время такая операция выполняется всего несколькими оперирующими гинекологами Самарской области.
 В такой операции практически исключается массивная кровопотеря, а инфицирование раны сводится к нулю. Все манипуляции доктор проводит через микро проколы, посредствам маленьких трубочек, информация «изнутри» через камеру поступает на цветной монитор в операционной, с многократным увеличением.
 Основное  преимущество этой техники является уменьшение интраоперационной травматизации  пациента, сокращение срока пребывания в стационаре и быстрая реабилитация. После такого вмешательства пациент  как правило практически не испытывает боли, а все рубцы со временем становятся незаметны.
 Хирурги госпиталя первыми в России, и в Самаре в частности, еще в 1992 году провели вмешательства с использованием эндовидеохирургического оборудования у пациентов с гинекологической и хирургической патологией. Многие из операций, проводящихся на сегодняшний день в госпитальном центре, являются уникальными для Самарской области, и соответствуют мировым стандартам.
 В Российской медицине четко наблюдается тенденция снижения количества лапаратомических операций (с использованием разреза), и увеличение лапароскопических операций (через прокол). Только за последние 3 года в госпитальном центре ИДК было выполнено 2600 лапароскопических операций (без разреза) по гинекологическому профилю, что составляет 99% от всех проведенных вмешательств. В Самарской области в 2008 году лапароскопические операции составили 21% от общего количества хирургических вмешательств в брюшную полость. А во всем мире, например, уже более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически способом.