Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Международная Конференция «Равные права - Равные возможности»

E-mail Печать PDF

В конференции, которая собрала воедино опыт разных стран и разных регионов России в области решения проблем лиц с ограничениями жизнедеятельности, приняли участие представители зарубежных стран, федеральных министерств и ведомств, депутаты Московской городской Думы, представители Департаментов и Комитетов города Москвы, руководители префектур административных округов города, руководители общественных объединений инвалидов субъектов федерации. Мероприятие открыл руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В. А. Петросян. В адрес участников Конференции прозвучали приветственные слова Председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова, Первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ О.В. Морозова, Мэра Москвы Ю. М. Лужкова, Председателя Московской городской Думы В. М. Платонова, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ М. А. Топилина и других представителей органов исполнительной и законодательной власти.
 Общее количество участников Международной конференции составило порядка 200 человек, в том числе - 11 представителей 8 иностранных государств (Франции, Словении, Великобритании, Испании, Китая, Дании, США и Азербайджана), 22 представителя 17 субъектов РФ (Республики Татарстан, Саха (Якутия), областей Орловской, Тверской, Калужской, Вологодской и др.).
На мероприятиях присутствовали 28 представителей СМИ из 16 изданий (телеканалы «ТВ Столица», «ТВ Центр», «Доверие», газеты «Вечерняя Москва», «Российская газета», «Парламентская газета» и др.).
 Центр реабилитации инвалидов, в котором состоялось открытие Конференции «Равные права - равные возможности», впечатлил зарубежных и региональных специалистов не только оснащенностью материальной базы, но и результативностью работы. На огромной площади центра, около 100 тыс. кв. м., создаются все условия и прилагаются все усилия, для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, казавшимся еще недавно безнадежно потерянными для общества, найти себя в профессии и творчестве. В рамках работы Конференции в центре прошла выставка с демонстрацией современных технических средств реабилитации и приспособлений, обеспечивающих доступность среды жизнедеятельности инвалидов. Для обеспечения участников конференции сборниками, проспектами, информационно-методическими материалами действовала электронная библиотека.
Москва была избрана местом проведения Конференции не случайно - 2009 год стал для Москвы годом качественного прорыва в сфере медико-социальной реабилитации инвалидов, годом равных прав и равных возможностей.
Начиная с 1998 года, еще до принятия Конвенции ООН о правах инвалидов, в Москве ведется активная работа по реализации программ медико - социальной помощи лицам с ограничениями жизнедеятельности. Триединая система: реабилитация, образование, трудоустройство - дает им широкие медицинские и социальные возможности для адаптации в условиях современной жизни наравне со здоровыми людьми. В 2001 году, с принятием Закона города Москвы №3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы», задача создания комфортных условий жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями стала приоритетной.
На сегодняшний день в Москве проживает около 1,2 млн. инвалидов, 26,3 тыс. из них - дети, 236 тыс. находятся в трудоспособном возрасте и стремятся к трудоустройству. Год равных возможностей выступает подтверждением тому, что, если равенство прав дается нам от рождения, то равенство возможностей - это результат действий, предпринимаемых государством, обществом и каждым человеком в отдельности. Помогая друг другу найти и реализовать себя в жизни, мы становимся гуманнее и цивилизованнее.
В первый день Конференции «Равные права- равные возможности» были заслушаны доклады российских и международных специалистов в области решения вопросов, связанных с делами инвалидов
По словам первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы и руководителя Комплекса социальной сферы города Москвы, Л.И. Швецовой, правительство выделило на нужды инвалидов в 2009 году 4 млрд. рублей, и эти расходы ни в коем случае не будут сокращены.
«Мы также приняли стратегию повышения качества жизни инвалидов до 2020 года и, тем самым, ответили на вопрос многих из них - закончится ли всё в 2010 году», - заявила она, в своем приветственном выступлении перед международной аудиторией Конференции.
Меры, которые сегодня намечены правительством Москвы нацелены в основном на адаптацию города для лиц с ограниченными возможностями. Две основные задачи в этой области - неукоснительное соблюдение требований доступности при возведении зданий, как жилого, так и общественного плана, а также максимальное приспособление к нуждам инвалидов уже сложившейся застройки города.
Темпы работ по приспособлению городской среды для жизни инвалидов особенно возросли за последние 2 года в рамках реализации Комплексной целевой программы города Москвы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности» на 2007 - 2009 годы. Если в 2001-2003 годах было оборудовано более тысячи объектов города, то в 2007 их было уже в 10 раз больше (около 12 тысяч). Сегодня, когда столь многое уже сделано, задача открыть для детей с ограниченными возможностями школы и культурные центры Москвы уже не кажется труднодостижимой.
Благодаря новым востребованным методам реабилитации, адресному выявлению потребностей инвалидов и решению их индивидуальных проблем посредством системы социального патронажа, Москва стала одним из самых передовых городов в сфере работы с инвалидами. Уже два года в городе действует Центр преодоления, через который прошло огромное число тяжелейших инвалидов- колясочников, а в скором будущем новым приобретением города станет Центр восстановительной медицины и реабилитации, который откроется в 2009 году. Так, шаг за шагом, общими усилиями мы превращаем наш город в город для всех.
С докладом о приоритетном направлении государственной социальной политики на конференции выступила председатель Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ О.В. Очирова, которая особо подчеркнула необходимость создания единой системы реабилитации и единого рынка производства, который бы обеспечивал потребности инвалидов. Она также отметила, что многие проблемы в социальной сфере могли бы быть решены созданием единой структуры, которая бы занималась делами лиц с ограниченными возможностями и принятием таких законов, как Закон о реабилитации инвалидов и Закон о медико - социальной экспертизе, проекты которых уже созданы Комиссией по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ.
Рассказывая о законодательном обеспечении прав инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по международным делам. В. С. Селезнев, сделал акцент на второй после ограничения в передвижении проблеме инвалидов – на неравных условиях трудоустройства.
«По данным исследований, проведенных Санкт- Петербургским Институтом МСЭ, протезирования и реабилитации инвалидов, в начале 90-х годов по всей стране работало более 55% инвалидов, в то время как сейчас, по различным оценкам, работает от 10 до 15%», - подчеркнул В.С. Селезнев. Действия правительства по решению этой проблемы в первую очередь направлены на обеспечение гарантированного трудоустройства посредством создания специальных предприятий, а также на квотирование рабочих мест и развитие систем дистанционного трудоустройства.
Тему трудоустройства людей с ограничениями жизнедеятельности продолжил депутат Государственной Думы ФС РФ А.В.Ломакин - Румянцев, который подчеркнул, что введение штрафов для предприятий, уклоняющихся от квотирования рабочих мест, становится необходимой мерой на пути достижения равноправия.
Участники конференции уделили большое внимание вопросам инклюзивного образования, профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями и единодушно выступили за создание системы, регламентирующей обеспечение непрерывной и преемственной реабилитационно - образовательной помощи любому ребенку с отклонениями в развитии или проблемами обучения.
Международный опыт был представлен руководителем программы сотрудничества Евросоюза и РФ в сфере реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ Питером Корсби, президентом Датской неправительственной организации Европейский Дом Лизе Фромм, директором Лондонской Неправительственной организации «Перекресток» Дженифер Альфонсе, директором ассоциации инвалидов Басков Хосе-Марией Алонсо, и другими признанными международными экспертами в этой области.   На второй день Конференции участники смогли приступить к непосредственному обмену опытом и более детальному обсуждению общих проблем в рамках семи круглых столов, организованных для них правительством Москвы, таких как «Актуальные вопросы образования и трудоустройства лиц с ограничениями жизнедеятельности» (Департамент образования Москвы), «Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации», (Департамент здравоохранения), «Равный доступ к услугам в сфере культуры, спорта и туризма» (Департамент физической культуры и спорта), «Создание безбарьерной среды и «универсальный дизайн», (Департамент социальной защиты населения), «От социального партнерства - к социальной интеграции» (Комитет общественных связей города Москвы), «Кадровое обеспечение проблем инвалидов» (Департамент социальной защиты населения), «Кадровое обеспечение проблем инвалидов» (Департамент социальной защиты населения), «Актуальные проблемы медико - социальной экспертизы и социальной интеграции инвалидов» (Федеральное государственное учреждение «Федеральное бюро медико- социальной экспертизы» (ФГУ «ФБМСЭ»).   По итогам всего мероприятия в целом, участники Международной конференции «Равные права- равные возможности» признали одной из главных тенденций в общественном понимании проблемы - изменение менталитета как жителей города, так и руководителей органов исполнительной власти, создание безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.   Необходимыми мерами для дальнейшей интеграции людей с ограничениями жизнедеятельности в жизнь общества были единодушно признаны такие действия, как регулярный мониторинг нуждаемости инвалидов в мерах социальной поддержки и реабилитации, разработка механизма контроля за реализацией правовых норм об обеспечении доступности объектов городской инфраструктуры для лиц с ограничениями здоровья, пересмотр условий квотирования рабочих мест, оказание содействия предприятиям, на которых работают инвалиды (не менее 20% фонда заработной платы), при проведении конкурсов на осуществление закупок товаров и услуг для нужд государства или муниципальных нужд, повышение уровня доступности городских информационных ресурсов, содержащих сведения о мерах социальной поддержки инвалидов и т.д.   Также было принято решение продолжать развитие реабилитационного пространства и учреждений реабилитации инвалидов.   Подробно обсудив вопросы повышения квалификации специалистов реабилитационных учреждений и других социальных служб по проблемам реабилитации инвалидов, участники Конференции признали необходимым обеспечение их переподготовки по таким направлениям, как психология инвалидности, реабилитация инвалидов и защита их прав, а также по другим актуальным направлениям.   Состоявшееся мероприятие еще раз доказало, что главное в общем деле - это сотрудничество и обмен опытом на самых разных уровнях - между государствами, между регионами одного государства, органами и учреждениями государственной системы реабилитации и негосударственными социальными службами, организациями и объединениями инвалидов.   Как верно сказала в своем выступлении З. Ф. Драгункина, член Совета Федерации РФ, президент Центра народной помощи "Благовест", никакие пандусы и законы не смогут привести нас к равенству и процветанию, пока ничего не изменится в нас самих и в наших сердцах.